Использование технически сложных компонентов при создании любого мобильного устройства сопряжено с определёнными рисками. Как правило, они связаны с неизбежным заводским браком продукции. Привести такие риски могут к разным последствиям: от простой поломки персонального гаджета до поджога здания, что и произошло относительно недавно в Нью-Джерси.

20.05.2019
Apple обвиняют в убийстве человека с использованием iPad - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Иск против Apple: в чём вина компании

22 февраля 2017 года в квартире, где находился Бредли Айрлэнд, произошёл пожар, причиной которого стал загоревшийся iPad. Дочь погибшего, Джули Айрлэнд Мэо, подала против Apple судебный иск, где говорится, что её отец погиб из-за пожара, возможно, вызванного возгоранием планшета, которое произошло в результате «дефекта, значительно повлиявшего на аккумулятор iPad». Главной мыслью иска стало то, что «планшет был необоснованно опасным», а значит компания Apple должна понести ответственность за неправомерную смерть Бредли Айрлэнда. Чем закончится разбирательство пока неизвестно, однако, стоит отметить, что риск подобного развития событий остаётся достаточно высоким.

Это всё природа литий-ионных аккумуляторов

Конечно, литий-ионные аккумуляторы априори являются достаточно опасной штукой. Не зря Apple не рекомендует менять их самостоятельно. Вся их проблема в том, что при контакте соединения литий и иона с кислородом возникает необратимая химическая реакция, сопровождающаяся горением с обильным тепловыделением. Такое уже неоднократно случалось с современными смартфонами и планшетами, а случай с Galaxy Note 7 вызвал широкий общественный резонанс, из-за которого корейскому гиганту Samsung пришлось возвращать деньги покупателям. Высокий риск возгорания подтвердил блогер Зак Нельсон, ведущий канал JerryRigEverything. Но это всё Samsung, что там с Apple?

Редкие случаи возгорания аккумуляторов iPhone и iPad всё же случались. Например, недавно iPhone XS загорелся прямо в кармане одного из покупателей. После неприятного происшествия, владелец остался с небольшим ожогом, испорченной одеждой и надышался токсичными испарениями. Другие владельцы яблочной техники сообщали, скорее, о взрыве, нежели о внезапном возгорании, однако, столь серьёзных потерь, как после возгорания iPad, не было. По статистике, литий-ионные аккумуляторы загораются с вероятностью 1 на 10 000 000 экземпляров. Чаще всего это происходит из-за технических дефектов, однако, случаи абсолютно внезапного возгорания также наблюдались. Выходит, iPad действительно был довольно опасным девайсом, так как его тираж исчислялся десятками, если не сотнями миллионов штук.

Как избежать возгорания аккумулятора

С одной стороны, внезапного взрыва аккумулятора с частотой 1 на 10 миллионов можно избежать, но не в случае Apple. Это именно тот случай, когда массовость распространения гаджетов не играет на руку компании. Поэтому ребятам из Купертино необходимо предпринимать определённые меры предосторожности и предупреждения покупателей. Среди наиболее простых и действенных мер следует отметить ремонт только у профессиональных мастеров из проверенных сервисных центов и предотвращение перегрева девайса. Для последнего класть планшет либо смартфон не стоит на мягкие поверхности, вроде пледа, одеяла, подушки и т.д., особенно во время зарядки. Это, в случае возгорания, позволит минимизировать последствия.

Выводы

Чем закончится судебный процесс в Нью-Джерси – неизвестно. Семье погибшего остаётся только посочувствовать. Чтобы избежать подобных случаев, следует соблюдать все меры предосторожности, о которых обычно предупреждают в инструкции, использовать только оригинальные зарядные устройства и не оставлять свои гаджеты на мягких и легковоспламеняющихся поверхностях. Как минимум, это позволит уменьшить потери от внезапного возгорания. Мы надеемся, что столкнуться с ним вам не придётся.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
✍   Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку