Прослушка в iPhone — теперь без участия спецслужб

К нам в сервис обратилась клиентка, которой пару месяцев назад муж подарил iPhone 12 Pro. Проблема была с тем, что устройство быстро разряжается.

В разговоре клиентка сказала, что подозревает, что за ней каким-то образом следят, однако сначала этому мы особо не придали значение. Кроме того, iPhone писал в настройках ошибку о неоригинальном аккумуляторе. Но все стало понятно, когда устройство открыли.

14.07.2021

Как устанавливается «прослушка» в Айфон

Собственно так выглядит установленная в телефон «прослушка». Она никак не зависит от модели устройства и может быть установлена почти в любой телефон.

«Жучок» установлен вместе с маленьким аккумулятором от iPhone 12 Mini взамен родного аккумулятора. При этом чип управления аккумулятором также взяли от другого аккумулятора, хотя можно было бы оставить старый и тогда бы ошибки в настройках не было.

К плате подходят два контакта питания — плюс и минус. Также платка приклеена к задней части дисплея. 

Это такое же устройство как стояло в телефоне начальницы предвыборного штаба Любови Соболь. В том видео предполагали, что устройство считывает данные с экрана — это, конечно, не так. Контакт с дисплеем используется для усиления микрофона.

Как устроена такая «прослушка»

Данное устройство определить несложно — это бескорпусной трекер на подобии ZX620. На некоторых сайтах указано, что в нем есть GPS — но это не так, GPS-модуль есть в более крупных моделях. Тут всего 3 основные микросхемы: центральный процессор, GSM-модуль и Wi-Fi-модуль.

На другой стороне распаяна SIM-карта и залита компаундом. В уголке виден микрофон.

Изначально там должен был быть разъем SIM-карты, но его сняли и припаяли симку напрямую. В телефоне, которое показывали в расследовании Любови Соболь симка также была распаяна и залита чем-то типа прозрачного лака.

Что она делает и какие получает данные

Во-первых, оно может слушать звук. Звук включается при звонке на сим-карту, через смс-управление или при определенной громкости, которую улавливает микрофон. В последнем случае устройство само звонит на определенный в настройках номер и воспроизводит то, что слышит.

Во-вторых, оно может получать информацию о местоположении по Wi-Fi и вышкам сотовой связи. Точность такого определения не очень высокая, радиус порядка 100 метров. Но во многих ситуациях это может быть очень полезной информацией.

Как определить, что у вас может стоять такой “жучок”

Самый точный способ проверить — принести устройство в сервис и попросить открыть. Это занимает пару минут и все сразу будет понятно.

Если вы не можете обратиться в сервис или у вас есть только слабые подозрения, то есть несколько факторов на которые можно обратить внимание:

  1. Ошибка об оригинальности аккумуляторов на более-менее новых моделях iPhone. Это особенно важно, если вы не меняли аккумулятор, и ошибка появилась внезапно. Но это можно обойти без особых проблем. Мы в сервисе ставим новые аккумуляторы без ошибок — старый чип остается на месте, меняется только «банка», а чип прошивается для сброса циклов зарядки.
  2. Внезапно изменившаяся продолжительность работы аккумулятора. Не бывает так, что в течение нескольких дней аккумулятор вдруг начинает держать заряд меньше. Это в любом случае повод проверить состояние аккумулятора в сервисе.
  3. Следы вскрытия. Это, разумеется, говорит о неопытности установщиков. Следы на болтах снизу, торчащая из-под экрана проклейка, неровно установленный экран и прочее — признаки некачественного вмешательства.
  4. Если вы знакомы с подозреваемым, то возможно при звонке на вашем устройстве у него тоже начнет звонить телефон.

Есть также вероятность, что устройство может быть взломано без вскрытия. На данный момент считаются в какой-то степени уязвимыми устройства до iPhone X включительно. Однако, мы не знаем, можно ли с помощью этих уязвимостей удаленно отслеживать действия и местоположения таких устройств.


К сожалению, мы не знаем чем закончилась эта история. Мы выполнили свою работу и отдали устройство клиентке.

Отправить заявку
Ремонт Apple О нас Скидки Блог Отзывы Статус ремонта Доставка Контакты FAQ