iOS 15 — что нового?

Новая операционная система Apple, а именно iOS 15, вышла в релиз 20 сентября 2021 года. Компания также презентовала обзор новых функций в виде отдельного руководства — приложения «Советы», которое знакомит пользователей с нововведениями. Некоторые новинки могут появиться не сразу, а позднее, в формате отдельных обновлений и дополнений.

21.10.2021

Обновление FaceTime

В 15-й версии iOS приложение FaceTime обзавелось новой полезной опцией и научилось изолировать голос. Пока микрофон работает, фоновые шумы фильтруются. Благодаря использованию машинного обучения, собеседники в FaceTime теперь чётко слышат друг друга — только голос, никаких посторонних звуков.

Чтобы приложение улавливало звуки вокруг, достаточно воспользоваться опцией «Широкий спектр». А чтобы позволить другому пользователю присоединиться к беседе, теперь можно просто поделиться ссылкой на диалог.

Кроме того, можно в режиме «Портрет» сфокусировать внимание на себе: задний фон будет автоматически размываться. А во время группового вызова можно расположить портреты присутствующих в диалоге пользователей (до шести). Тот, кто говорит в настоящий момент, будет подсвечиваться на фоне остальных.

Режим «Портрет» оптимизирован для FaceTime.

Участники диалогов FaceTime смогут делиться фильмами, сериалами, музыкой, происходящим на экране устройства. Управление громкостью станет динамичным — теперь слышать других участников беседы будет проще, каким бы экспрессивным или попросту громким ни был контент, воспроизводимый на фоне.

Сохранение фотографий в iPhone

Вкладка «Для вас» теперь содержит раздел «Отправлено вам», где показаны фотографии и видео-файлы, полученные через iMessage. Разделы «Все фото», «Дни», «Месяцы», «Годы» пополняются снимками, на которых присутствует владелец айфона. Увидеть новый контент можно при помощи подборок и «Воспоминаний», включая виджет с фото.

iOS 15

Изменение уведомлений

Разработчики из Apple внедрили инструмент под названием «Фокусирование», который чем-то напоминает «Профили» — отчасти забытую функцию из телефонов прежних лет. У пользователя iOS 15 будет возможность выбирать между четырьмя профилями, среди которых — «Работа», «Личное время», «Сон», «Не беспокоить». Каждый профиль можно настроить в соответствии с личными предпочтениями. Функция фокусирования будет проводить настройку на основании данных о том, какие уведомления пришли. Пользователь сможет получать только те уведомления, которые пожелает.

Список типов Фокусирования на экране iPhone 12 Pro.

Отдельным полезным дополнением станет сводка наиболее подходящих уведомлений по окончании дня или в другое время, например утром. Благодаря такой подборке владелец айфона сможет предельно быстро ознакомиться с максимумом событий, которые произошли, пока была активирована функция фокусирования.

Изменение «Карт»

Долгожданный трёхмерный режим Apple Maps — одна из наиболее интересных новинок, которые ждут пользователи. Вот только не стоит спешить с ожиданиями: некоторые из нововведений в приложении «Карты» пока не будут работать в России, как и во многих других странах.

Однако сама функция действительно заслуживает внимания. Теперь владелец айфона взаимодействует с «Картами» в режиме дополненной реальности. Это позволяет знакомиться с достопримечательностями и интересными объектами, изучать новые страны и города — по крайней мере, те, где изменения «Карт» уже активированы.

Группирование вкладок

Браузер Safari обзавёлся новой полезной функцией, которая открывает возможность группирования вкладок. Теперь пользователи iPhone избавятся от вечной проблемы предыдущих поколений iOS — множества вкладок, одновременно открытых в браузере. Открывая много страниц сразу, можно теперь упорядочить их благодаря группам.

Safari

Отдельные группы можно создавать, переименовывать, удалять. Каждая группа будет отображать те вкладки, которые она содержит, в формате наглядных эскизов. Так что сориентироваться в обновлённом Safari и быстро найти желаемую страницу — нетрудно.

Обработка текста и перевод

Среди полезных функций iOS 15 — умение распознавать и переводить текст прямо с фотоснимков. Теперь, чтобы распознать надпись, достаточно нажать на любой графический файл, где содержится текст. После этого пользователь сможет распознать текст при помощи выделения.

photos

Пока что русский язык не входит в список поддерживаемых. Сама функция распознавания текста явно не может считаться революционной. Например, подобную возможность предлагает «Google Фото». Однако теперь пользователи могут совершать такие действия при помощи встроенных инструментов, не устанавливая отдельные приложения.

Выделив текст, можно с камеры перенести его в заметки. Для этого предусмотрена отдельная функция. С её помощью пользователь сразу копирует уже не графический файл, а текст, который сохраняется в виде заметки.

Усовершенствованы и функции перевода. Теперь выполнить его можно, взяв в качестве исходника документ PDF, текст в «Сообщениях» или другом приложении. Достаточно просто выделить требуемый фрагмент текста, нажать на него и указать «Перевод». Копирование, сохранение текстовых отрезков поддерживается и для фото. Среди языков, с которыми можно работать, имеется в том числе русский.


Пользователи уже успели убедиться, что в 15-й версии iOS не ожидается ничего революционного и кардинального, но полезных функций очень даже много. Скорее всего, перечисленными новинками разработчики из Apple ограничиваться не станут, так что остаётся следить за новостями.

Отправить заявку
О нас Скидки Блог Отзывы Статус ремонта Доставка Контакты FAQ