Способы зарядки ноутбуков всегда вызывали споры среди разных категорий владельцев. Особенно ярко эта особенность проглядывалась среди пользователей MacBook. Значительная часть таковых, использующих старые устройства, продолжает топить за MagSafe – магнитный коннектор, другие же уверены, что отказ от него, начиная с 2015 года в пользу USB-C оказался уместным. Почему споры не утихают по сей день?

5.04.2019
Стоило ли Apple избавляться от магнитной зарядки MagSafe - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Особенности MagSafe

Жизнь магнитного коннектора для зарядки, получившего название MagSafe, началась в январе 2006 года, на выставке Macworld Expo в Сан-Франциско. Тогда Стив Джобс впервые рассказал о новом типе зарядных устройств, показав, как они работают, на примере свежего MacBook Pro. Разумеется, пользовательский опыт стал привычной смесью положительных и отрицательных моментов. Среди значительных плюсов пользователи отмечали удобную посадку коннектора в гнездо зарядки ноутбука, адаптер сам находил отведённое для него место. Также его было достаточно легко отсоединить, благодаря чему, если случайно зацепить кабель или забыть отключить зарядку и поднять ноутбук, ноутбук не падал, а разъём не повреждался.

Стоило ли Apple избавляться от магнитной зарядки MagSafe - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Вместе с тем, столь лёгкое отсоединение вызвало негодование у «любителей громко хлопнуть ноутбуком». Такие владельцы попросту повреждали экран, поскольку адаптер MagSafe мог отсоединиться и попасть между экраном и клавиатурой при закрытии. Без внимания проблема не осталась: в 2012 году было показано новое поколение адаптера с меньшим размером коннектора. Ими комплектовались вышедшие в этом же году MacBook Air и Pro Retina. Теперь, если зарядка и отключалась во время резкого закрытия, то провод отпадал наружу, тем самым экран всегда оставался невредим. Но не была решена другая важная проблема: возникновение искр во время подключения магнитного кабеля к MacBook. Почему это происходит, к чему может привести и как с этим бороться, мы рассказывали несколько недель назад.

Адаптер MagSafe поджог кислородную маску на лице пользователя

USB Type-C как новый виток развития MacBook

Шло время, раздавались искры, зажимались кабеля первого поколения. Настал 2015 год, Apple рассказала миру о новом MacBook, который являлся самой настоящей печатной машинкой. Он был революционен сразу по нескольким причинам: процессоры Intel Core-M, рекордно низкая толщина для ноутбука, новый тип клавиатуры и всего два разъёма на корпусе. Один из них отвечает за подключение аудиогарнитуры, другой – за всё остальное, в том числе зарядку и передачу данных. Тогда это казалось катастрофой: как теперь заряжать ноутбук и одновременно перебрасывать данные на ноутбук? Решение нашлось в виде переходников и USB-хабов, но явное недовольство публики настораживало всю индустрию, но только не Apple.

Стоило ли Apple избавляться от магнитной зарядки MagSafe - фото 3 | Сервисный центр Total Apple

По-настоящему жаркие споры проснулись с выходом MacBook Pro 2016. Он не имел ни единого порта, кроме четырёх USB Type-С в 15.6-дюймовой версии. Тем не менее, у такой концепции нашлись сторонники, и их позиция кажется вполне оправданной. Например, по словам Джейкоба Кастренейкса, отказ от привычного MagSafe мотивирован продолжительным временем автономной работы ноутбуков Apple. Согласно его словам, заряжать новые MacBook необходимо лишь 1-2 раза в сутки, в отличие от прошлых поколений, работающих автономно всего 3-4 часа. Использование USB Type-C также можно аргументировать универсальностью, поскольку для подключения любых аксессуаров теперь можно использовать один тип разъёма. Ещё один значимый плюс – возможность одновременного подключения внешнего монитора и зарядки ноутбука с использованием только одного порта Type-C.

Можно ли вернуться к старому типу подключения

Несмотря на все аргументы авторитетных экспертов, находится достаточно большое количество владельцев новых MacBook, не желающих пользоваться новым стандартом подключения кабеля питания. Для таких пользователей существует несколько решений. Самый странный из них – адаптер ELECJET AnyWatt. Он просто выступает в роли переходника с USB-C на MagSafe старого поколения. Его также можно использовать для зарядки любых гаджетов с USB Type-C, а поддерживаемая мощность зарядки ограничена 60 ваттами. Другой вариант – использование популярных магнитных кабелей с Aliexpress. Большинство из них спроектированы для смартфонов, поэтому попытки зарядки ноутбука с их помощью могут оказаться фатальными. Среди подобных решений можно найти кабеля, имитирующие MagSafe, однако, их спецификации также остаются загадочными, поэтому использовать непроверенные интерфейсы мы настоятельно не рекомендуем.

Стоило ли Apple избавляться от магнитной зарядки MagSafe - фото 4 | Сервисный центр Total Apple

Выводы

Согласно мнению авторитетных экспертов в области IT, отказ от MagSafe оказался своевременным. Да, ноутбук может упасть со стола, если потянуть его за провод, зато все четыре разъёма могут использоваться как зарядные, все поддерживают подключение внешних устройство по Thunderbolt 3, причём они могут делать это одновременно. Да, если коннектор не устраивает, то можно использовать переходники на старый тип подключения, однако, при выборе аксессуаров следует быть максимально внимательным, иначе возникает риск поломки ноутбука. Ещё один заметный плюс, который оценят пользователи старых ноутбуков Apple – отсутствие искр при подключении. Если же они присутствуют – самое время обратиться к профессиональным мастерам, работающим в сервисном центре Total Apple.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
✍   Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку