Когда нужно менять аккумулятор на iPhone

7 признаков и ситуаций, что аккумулятор на Айфоне надо менять. TL;DR: лучше менять каждые два года, но иногда можно и потерпеть.

24.07.2021

Когда вздулся аккумулятор

Вздутый аккумулятор на iPhone 8 Plus

Айфоны оснащены литий-ионными аккумуляторами. Такие аккумуляторы работают на химических реакциях электродов. Из-за нарушения реакций батарея телефона греется, вздувается и взрывается. Это происходит, когда телефоном пользуются неправильно.

Вздувшийся аккумулятор iPhone обязательно нужно сразу менять, так как ситуация может усугубиться.

Некачественное зарядное устройство

Актуально для владельцев Айфонов, выпущенных после 13 октября 2020 года. В коробки с моделями iPhone SE (2020), iPhone Xr, iPhone 11, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro и Pro Max больше не кладут зарядное устройство. Адаптер питания Apple в официальном магазине стоит от 1790 рублей. Пользователи экономят и покупают зарядные других фирм. Некачественное зарядное подает напряжение нестабильно — батарея перегревается. Из-за перегрева аккумулятор вздувается. В редких случаях может загореться или взорваться.

Если используете USB-адаптер стороннего производителя, выбирайте устройство с защитой от перепадов напряжения. 

Температура при использовании

Apple рекомендует пользоваться Айфоном при температуре от 0 до +35 °С. Не оставляйте Айфон под прямыми лучами солнца летом и не носите во внешних карманах одежды зимой — это одинаково вредит устройству.

Когда Айфону 2 года и больше

Аккумулятор Айфона рассчитан на 2–3 года активного использования. После наступает химическое старение лития и падает максимальная емкость аккумулятора — телефон разряжается быстрее.

Когда iPhone используется больше трех лет аккумулятор нужно менять.

Когда емкость аккумулятора меньше 80%

В Айфонах с OC iOS 11.3 и более поздних версиях проверить состояние аккумулятора можно в настройках. Информация находится в меню Настройки — Аккумулятор — Состояние аккумулятора. Максимальная емкость батареи показана в процентах. Это текущее значение емкости по сравнению с новым устройством.

Если максимальная емкость меньше 80% — аккумулятор пора заменить. Пользоваться устройством при таком показателе заряда некомфортно. По мнению клиентов нашего сервиса, Айфон с емкостью аккумулятора меньше 80% при активном использовании разряжается в два раза быстрее, чем устройство с новым аккумулятором.

Кроме того, из-за низкого процента емкости включается функция управления производительностью.  

Пиковая производительность

При проверке максимальной емкости аккумулятора обратите внимание на строчку Пиковая производительность. 

Айфон может неожиданно выключаться. Это происходит часто, если аккумулятор устарел, переохладился или перегрелся. Когда под значением Пиковая производительность появляется сообщение — «Этот iPhone неожиданно выключился…» — включается управление пиковой производительностью.

Сообщение о неожиданном выключении Айфона

Операционная система iOS на iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE (1-го поколения), iPhone 7 и iPhone 7 Plus сама управляет пиковой производительностью и контролирует работу устройства.

Когда устройство перешло в режим контроля пиковой производительности, программы Айфона работают медленнее:

  • приложения грузятся дольше;
  • снижается частота кадров при прокрутке;
  • уменьшается яркость подсветки;
  • снижается громкость динамиков.

На Айфонах с iOS 12.1 и новее пользователь сам может управлять этой системой. При появлении сообщения о неожиданном выключении iPhone нужно нажать «Отключить…». Теперь устройство не будет снижать производительность. Когда появляется такое сообщение, пора менять аккумулятор в Айфоне, иначе он будет или «тормозить» или сам выключаться.

Когда использовано больше 500 циклов зарядки

В аккумуляторе Айфона остается 80% максимальной емкости после 500 циклов зарядки аккумулятора. Цифра условная, точного числа циклов никто назвать не может. Это связано с системой, по которой Айфон считает циклы.  Один цикл — это суммарная разрядка аккумулятора на 100%. Пример на иллюстрации:

Проверить циклы заряда можно через данные аналитики прямо в Айфоне.

Зайдите в меню Настройки — Конфиденциальность — Аналитика и улучшения.

  1. Активируйте функцию Делиться аналитикой iPhone. Если функция не была включена, получить данные о состоянии аккумулятора можно только на следующий день после активации.  
  2. Перейдите в меню Данные аналитики.
  3. На странице с данными найдите строчку с названием log-aggregated.
  1. Появится длинный текст. Скопируйте текст, зажав его на экране. Вставьте текст в приложение «Заметки».
  2. В строке Найти в заметке введите BatteryCycleCount. Цифра между словами в треугольных скобках — число циклов заряда аккумулятора вашего Айфона.

Для проверки циклов заряда Айфона через компьютер с MacOS подойдет приложение CoconutBattery. Выберите сверху устройство на iOS, и в нижней части экрана отобразится количество циклов.

Аналогичная программа проверки циклов зарядки через компьютер с ОС Windows — iTools.

Когда циклов зарядки больше 500, рекомендуется менять аккумулятор iPhone.

Когда iPhone выключается на процентах

Чип управления на аккумуляторе Айфона

На батарее Айфона установлен чип. Чип анализирует показатели аккумулятора при полной зарядке и полной разрядке, так он узнает емкость аккумулятора. Затем строит график и по нему определяет, на сколько процентов заряжена батарея в конкретный момент. Когда чип ломается, он выдает неправильные данные. Например, если Айфон неожиданно выключился на 30% заряда — проблема в чипе. Неисправный чип считает, что процент заряда еще есть и не предупреждает пользователя о том, что устройство разрядилось.

Из-за неисправного чипа управления аккумулятор показывает неправильный процент заряда:

  • процент заряда меняется с 10% на 40%, потом на 5% и т.д.;
  • Айфон заряжается с 5% до 100% за несколько минут;
  • Айфон работает на 1% заряда несколько часов.

Все это указывает на проблемы в работе аккумулятора или чипа управления. Когда такое происходит, нужно заменить аккумулятор на iPhone. В ином случае, устройство рано или поздно совсем не включится или перестанет заряжаться.

Когда iPhone выключается при минусовой температуре

Здесь тоже все дело в циклах заряда и сроке службы Айфона. Новая батарея, где не израсходованы условные 500 циклов заряда, работает исправно даже на морозе. Но если устройству несколько лет, литий-ионные аккумуляторы теряют свои свойства. При минусовых температурах батарея старого Айфона работает хуже — быстрее разряжается или самопроизвольно выключается.

Когда Айфон выключается при низкой температуре нужно менять аккумулятор — это означает, что его производительность ухудшилась и ресурс заметно снижен.

Когда не отображается состояние аккумулятора

После замены аккумулятора, Айфон не отображает состояние аккумулятора в настройках. Ошибка возникает у некоторых моделей.

✅ Нет ошибки

  • iPhone 6
  • iPhone 6 Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone X

❌ Есть ошибка

  • iPhone Xs
  • iPhone Xs Max
  • iPhone XR
  • … и более новые

Причина снова в чипе управления аккумулятором. Когда после замены батареи ее не прошивают под конкретное устройство, появляется ошибка. Нужно заменить емкостный элемент и перепаять шлейф со старого аккумулятора.

Плюсы и минусы замены аккумулятора на iPhone

Замена аккумулятора на Айфоне старше 2–3 лет — очевидный плюс.

✅ Айфон держит заряд как новый. Телефон неожиданно не выключится на 20% заряда или при 0 °С.

✅ Приложения работают быстрее, чем на Айфоне с изношенным аккумулятором.

✅ Внешний вид нового телефона. Если вздувшийся аккумулятор повредил корпус телефона, при замене аккумулятора можно поменять делали корпуса.

❌ Минус в замене аккумулятора всего один — потеря гарантии. Официальные магазины дают 1 год гарантии на новые Айфоны. Если вашему телефону меньше года, но он стал разряжаться быстрее или состояние батареи резко ухудшилось — обратитесь в авторизованный сервисный центр Apple. Адреса сервисных центров — на официальном сайте Apple.com. Телефон починят или заменят по гарантии.

Гарантия на Айфоны старше 1 года не действует — меняйте аккумулятор, если его работа вас не устраивает. Для замены аккумулятора обращайтесь в проверенные сервисные центры.

В сервисном центре Total Apple стоимость замены аккумулятора от 990 рублей. Время работы — от 15 минут.

Меняем аккумуляторы на актуальных моделях и старых Айфонах, начиная с iPhone 4.

Прошиваем аккумулятор при замене, чтобы Айфон работал без ошибок.

По запросу меняем влагозащиту и поврежденные детали корпуса вместе с аккумулятором.

Отправить заявку
Ремонт Apple О нас Скидки Блог Отзывы Статус ремонта Доставка Контакты FAQ