С каждым годом компания Apple, как и большинство конкурентов, модернизирует свои устройства. Свежие десятки не стали исключением: их рамки вокруг экрана стали тоньше, система Face ID быстрее, а основные сенсоры тыльной системы камер обновились. Неизменным осталось одно – защита оптики и модулей, и она не лишена недостатков.

25.04.2019
Камеры iPhone XS и XS Max трескаются так же, как и год назад - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Из чего сделана защита камер в iPhone XS и XS Max

Казалось бы, простой вопрос: на официальном сайте компании давно указана информация о материале для защитной линзе – сапфире, но не всё так просто. Небезызвестный блогер Зак Нельсон, ведущий канал JerryRigEverything протестировал iPhone XS Max. Одним из этапов теста на прочность стала проверка степени защиты стекла, в том числе и закрывающего модуль камеры. При проверке он использовал стандартный набор из десяти наконечников разной твёрдости, маркированных согласно шкале Мооса. Известно, что обычное закалённое стекло царапается при контакте с наконечником, твёрдостью 6 и более, причем чем больше число, тем глубже царапины. Так и случилось со стеклом на передней панели. Сапфир, согласно теоретическим данным, можно поцарапать только материалом, твёрдостью 8 и выше, но защиту камеры удалось повредить кернером, твёрдостью 6. Это значит только одно: Apple может использовать не чистый сапфир, а сапфировое напыление на обычное закалённое стекло.

Трещины на защитной линзе камеры

Согласно информации Зака Нельсона, приведённой выше, защита у камеры всё же стеклянная. По его же мнению, «стекло есть стекло, а значит, оно неизбежно разобьётся. Если следовать такому мышлению, то появление массовых жалоб на прочность защиты модулей камер в очередной раз оказалось лишь вопросом времени. На Reddit периодически проскакивали сообщения о повреждённом стекле, однако, это не носило столь массовый характер, как шквал сообщений в начале февраля. Тогда на официальном форуме поддержки яблочной компании появилось около трёхсот жалоб на появившиеся трещины, а опубликованное обращение лайкнули более 700 раз. Всё это говорит о массовости проблемы.

Камеры iPhone XS и XS Max трескаются так же, как и год назад - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Если вспомнить прошлый год, то с iPhone X случилась аналогичная ситуация: пользователи массово жаловались на потрескавшееся стекло. Примечательно, что трескалось оно самостоятельно: пользователи утверждали, что не роняли десятку, не носили его в тесных карманах или отделениях сумок с твёрдыми предметами, а также использовали защитные кейсы. В случае с XS ситуация полностью идентичная: большая часть пользователей выражает искреннее удивление сложившейся ситуацией. Как и в прошлом году, некоторые посетители форума называли причиной сложившейся ситуации использование iPhone XS и XS Max на морозе, однако, трещины появлялись и у владельцев из стран с тёплым климатом.

Камеры iPhone XS и XS Max трескаются так же, как и год назад - фото 3 | Сервисный центр Total Apple

Наиболее странным оказался отдельный случай, когда защита камеры вовсе отошла от корпуса. Владелец сломанного смартфона заявил, что сразу после распаковки его смартфон делал фотографии с непонятным пятном на кадре. Позже, когда он заметил отходящее от корпуса защитное стекло, он понял, что это была пыль. Ещё более странной оказалась реакция Apple. Компания отказалась признавать случай гарантийным, как и в прошлом году, а значит, всем, кто столкнулся с данной неисправностью, придётся оплачивать ремонт, стоимостью в $549, из собственного кармана.

Выводы

Как говорил автор канала JerryRigEverything, «стекло есть стекло, а стекло разбивается». Так и случилось с защитой камер на iPhone XS и XS Max. Поэтому наши специалисты рекомендуют максимально аккуратно обращаться с новыми Айфонами. Если же избежать повреждений не удалось, следует обращаться только к опытным мастерам сервисного центра Total Apple. Здесь разбитое стекло заменят на целое, причём сделают это быстро и без потери качества, с использованием только оригинальных запчастей и оригинальным набором инструментов.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
✍   Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку