Пользователи старых смартфонов Apple всегда задумывались о причинах медленной работы своих iPhone. Некоторые из них ссылались на отличающуюся производительность процессоров разных поколений, а другие верили в «теорию заговора», якобы Apple намеренно замедляет старые аппараты, чтобы увеличить продажу новых. Время идёт, а тенденция остаётся: прошлогодние Айфоны стали работать медленнее. С чем это связано?

4.12.2018
Apple начала программно замедлять iPhone 8, 8 Plus и X - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

С чего всё началось

В конце прошлого года в сети разгорелся скандал, связанный с намеренным замедлением компанией Apple их смартфонов. Началось всё с нескольких активных пользователей Reddit, решивших выяснить причину плохой работы их девайсов. Изначально, лагерь разделился на две части. Одни утверждали, что Apple хочет продавать больше новых смартфонов, из-за чего и замедляет старые модели, другие же уверены в аппаратной необходимости такого замедления, так как аккумулятор старых устройств уже не может обеспечивать должную производительность. Пользователь, заменив аккумулятор своего iPhone 6S, работавшем на iOS версии 11, заметил существенное увеличение производительности, после чего опубликовал результаты эксперимента на форуме Reddit. Под постом обнаружилось достаточное количество комментариев с подтверждением результатов опыта, после чего к тестам подключился GeekBench.

Эксперты сопоставили данные тестов производительности на iPhone 6S и 7 на разных версиях iOS, благодаря чему удалось обнаружить значительное ухудшение производительности у устройств с более новой версией iOS. На седьмом Айфоне ухудшение результатов наблюдалось значительно реже, чем на 6S, так как устройство обладает аккумуляторами, уровень износа которых недостаточно высок, а значит, замедлять их пока незачем. С 6S ситуация была более плачевной: больше половины смартфонов на iOS 11.2 теряли до 50% производительности. Разумеется, результаты исследования вызвали большой всплеск негодования общественности, из-за чего Apple пришлось объясняться. В ходе разъяснения ситуации, Apple признала факт замедления старых устройств в зависимости от уровня износа их аккумуляторов. По их словам, это делалось ради сохранения времени работы от одного заряда и предотвращения внезапных выключений.

Замедление iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X

Apple начала программно замедлять iPhone 8, 8 Plus и X - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Прошёл почти год с момента резкой популяризации такой проблемы. Некоторые экземпляры iPhone 7 и 7 Plus начали так же стремительно терять производительность, как и 6S год назад. С прошлогодними 8, 8 Plus и X, ситуация не столь критична: в графе «Аккумулятор» приложения настроек этих смартфонов с выходом iOS 12.1 появился новый пункт: «Состояние аккумулятора». Здесь пользователь может ознакомиться с процентом оставшейся ёмкости и увидеть актуальный режим работы устройства: пиковая производительность или принудительное замедление частот для сохранения времени работы. При желании, владелец может отключить принудительное управление частотами процессора, но тогда его Айфон может отключаться на незначительном холоде. Такой «свободой» пользователей наделили с выходом iOS 11.3. Ранее пользователи не могли отключить принудительное замедление, из-за чего Apple даже была оштрафована правительством Италии на 10 миллионов евро.

Выводы

Если в ваших руках старый iPhone, то не следует отчаиваться. Да, батарея может износиться, из-за чего смартфон станет работать медленнее, но это можно легко исправить, обратившись в сервисный центр к профессиональным мастерам, работающим только качественным инструментом и использующим только оригинальные компоненты в ремонте. Они, как правило, осуществляют замену аккумулятора в течение 10-15 минут, после чего Айфон начинает работать так же быстро, как и после покупки.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: