21.09.2018

Техника Apple всегда стоит дорого, но особенно ценник «кусается», если речь заходит о компьютерах от яблочной компании. Ярким примером такого ценника можно считать стоимость свежего iMac Pro, представленного в конце прошлого года. В самой дешёвой комплектации моноблок стоит почти 400 000 рублей. По сравнению с конкурентами, это что-то невообразимое, особенно негодуют из-за него любители традиционных ПК на Windows. Покупатели Apple, как правило, отдают такие деньги за компьютер не просто так: только он может решить отдельный круг профессиональных задач, поэтому используется моноблок крайне активно, из-за чего перед владельцем, рано или поздно, возникает необходимость обслуживания девайса. Его не стоит проводить самостоятельно сразу по нескольким причинам.

Сложность разборки

Для того, чтобы начать разбор iMac Pro, необходимо обзавестись специальными инструментами, в числе которых отвёртки со специальной расточкой, пластиковые лопатки и прочие полезные мелочи. Первый этап разбора – снятие экрана. Изловчиться кредитной картой здесь не получится: монитор приклеен на качественный клей, который удастся «сорвать» только качественным инструментом. Работы неспециализированными приборами чреваты повреждением детали, стоимость которой очень высока. Далее необходимо аккуратно отщёлкнуть дисплей от корпуса, для чего могут потребоваться специальные присоски, после чего отсоединить несколько шлейфов. Последний этап – отсоединение динамиков и системы охлаждения. Для этого понадобятся только отвёртки.

Ремонтопригодность

Несколько месяцев назад специалисты из iFixit разобрали актуальный iMac Pro и дали свою оценку его ремонтопригодности. Заменить здесь можно только экран, динамики, систему охлаждения и модули памяти. Собственно, только ради этого и стоит разбирать iMac. Оперативная память, вопреки злым языкам, здесь самая обычная: 288-контактная DDR4 ECC, а твердотельный накопитель выполнен на базе микросхем SanDisk и имеет маркировку Apple EMX 3197. Размер печатной платы, по оценкам экспертов, небольшой, особенно с учётом производительности системы. Соответствующие размеры и у системы охлаждения: даже при наличии графики от AMD и серверного процессора Intel Xeon, инженеры решили использовать не самое эффективное решение.

Некоторые пользователи уже жаловались на экстремальные температуры CPU и GPU во время работы iMac Pro в режиме максимальной производительности. Порой температура достигала 90 градусов по шкале Цельсия. Из-за этого может сгореть процессор или графический адаптер. Поменять видеокарту не получится точно, так как она распаяна на плате, а процессор, в теории, заменить можно, но неизвестно, заведётся ли после такой процедуры iMac Pro. В большинстве случаев Apple предложит замену всей платы или самого моноблока на новый. Здесь есть множество мелких схем и контроллеров, отвечающих за отдельные функции, как, например, сопроцессор Apple T2, в задачи которого входит обеспечение безопасности. Они меняются только вместе с материнской платой, поэтому даже небольшой риск при самостоятельной разборке моноблока может обойтись крайне дорого.

Выводы

Apple iMac Pro – компьютер сложный, большой и дорогой. Уровень производительности у него соответствующий, даже в минимальной комплектации. Стоимость ремонта и замены деталей соответствует цене самого моноблока, а значит, собственноручная разборка может привести к очень дорогим последствиям. Стоит ли замена жёсткого диска, который нужно заказывать заранее, или оперативной памяти такого риска? Определённо, нет. Если же решение об апгрейде компьютера окончательное – лучше обратиться к специалистам. Они проделают работу значительно быстрее и аккуратнее, более того, предоставят гарантию на проделанную работу, а это – признак качества.

Если у вас возникли какие-либо неисправности с техникой Apple, обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: