Использование видеосвязи когда-то казалось невозможным, а сейчас она доступна для использования на любом устройстве с выходом в интернет. Популярным способом совершать звонки, используя не только микрофоны, но и камеры, является сервис FaceTime, доступный на актуальных устройствах Apple. Свежее обновление добавило возможность совершать групповые звонки, но отрицательно сказалось на безопасности.

15.03.2019
Проблемы с безопасностью групповых звонков в FaceTime стали причиной иска против Apple - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Что не так с групповыми звонками

Как известно, групповые звонки можно совершать, добавляя в уже начатый разговор новых собеседников. Но что будет, если добавить нового собеседника с номером, идентичным своему, пока второй абонент ещё не ответил на звонок? Выяснить ответ на этот вопрос удалось школьнику. Он проделал все манипуляции и начал разговор, в результате чего ему удавалось слышать всё, что происходит на стороне вызываемого абонента, пока тот не поднял трубку. Но и это ещё не всё: если принимающий звонок собеседник нажмёт на кнопку питания, что обычно делается для отключения рингтона или вибрации во время вызова, то на экране звонящего абонента появится видео. Звук, полученный при первоначальном старте разговора, при этом, исчезнет.

Иск против Apple

Ситуация, мягко говоря, неудобная: любой пользователь iPhone, заполучивший номер другого пользователя яблочного смартфона, мог запросто подслушать своего «яблочного брата». Сказать, что это негативно сказалось на репутации iOS, как самой безопасной мобильной системы, была подпорчена. Также было очевидно появление исков против компании. Это и произошло: один из адвокатов столкнулся с таким багом FaceTime, причём узнал об этом не сразу. По его словам, ошибка системы позволила неустановленным лицам подслушать его разговор с клиентом, который давал показания под судебной присягой. Возможно, это как-то сказалось на результате судебного заседания, это неизвестно. Истец в лице адвоката-пользователя iPhone намерен взыскать с компании штраф за халатность и неспособность обеспечить должное качество продукции.

Реакция Apple

Стоит отдать должное компании: она сразу признала факт ошибки в FaceTime и извинилась перед пользователями. В официальном заявлении говорилось и об исправлении ошибки: программисты компании начали работу над исправлением бага в первые часы после общественной огласки. На время, пока ошибку пытались исправить, групповые звонки в системе FaceTime были отключены со стороны серверов Apple. Спустя пару дней, программное обеспечение серверов компании было обновлено, и пользователям оставалось лишь ждать незапланированного iOS, исправляющего ошибку. С выходом iOS 12.1.4 недостаток был устранён, но, пользователи получили новую проблему: вызываемый абонент не может добавить собеседника, кнопка «Add Person» остаётся неактивной. Что касается подростка, сообщившего о проблеме, то Apple наградит его выплатой, размер которой остаётся загадкой, а также добавит персональный подарок, который «поспособствует обучению парня».

Проблемы с безопасностью групповых звонков в FaceTime стали причиной иска против Apple - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Выводы

Программные недочёты в продуктах Apple стали чем-то привычным, к сожалению. То сломается система безопасности MacBook, то объявятся «символы смерти», то скандалы с программным замедлением старых iPhone наведут шороху.

Бывает всякое, однако, Apple практически всегда оперативно устраняет подобные «недуги» собственной техники. Если же с iPhone возникли немного иные проблемы, то решить их помогут опытные мастера сервисного центра Total Apple.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: