Извечные поиски способа купить смартфон дешевле его рыночной стоимости могут привести к непредсказуемым последствиям. Это стало одной из причин запуска программы продажи официально восстановленных iPhone. Её основные цели – защитить пользователей от кустарно отремонтированных гаджетов, а также обеспечить вторичное использование пригодных деталей. Автор видео попытался доказать, что идея самостоятельной сборки iPhone из купленных по-отдельности запчастей имеет право на жизнь. Прав ли он?

22.02.2019
Блогер собрал iPhone X из купленных на китайских рынках запчастей - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Покупка деталей

Автор видео – Николай Танев. Находясь в китайском городе Шеньчжень, он уже успел собрать из запчастей с местных рынков iPhone 7 и 8. Согласно его роликам, оба смартфона работают нормально, а значит, пора браться за что-то новое. Недолго думая, он решил собрать подобным образом ещё один прошлогодний флагман – iPhone X. Он отправился на местный рынок электроники для покупки необходимых деталей. Здесь следует отметить, что подобные рынки не способны гарантировать исправность продаваемой детали, более того, здесь нередко встречаются поддельные запчасти. Об этом предупреждает и сам Николай в начале ролика, добавив, что собранный восстановленный iPhone X обошёлся бы ему дешевле, но он будет сам искать оригинальные детали в максимально хорошем состоянии, так как это гораздо интереснее.

Первая покупка – материнская плата. Она должна продаваться только в паре с датчиками True Depth, иначе Face ID попросту не будет работать. Аналогичная история с Touch ID: если попытаться установить не родной сканер отпечатка в iPhone, то он не будет работать. Итак, плата. По словам Николая, на том самом рынке их стоимость варьируется от $260 до $315. Его вариант стоил $280, им оказалась американская плата с 64 гигабайтами хранилища. Фронтальная камера вместе с True Depth были в комплекте. Следующее приобретение – задняя панель. Как известно, стекло на ней заменить нельзя, поэтому с её выбором были наибольшие сложности, так как большинство продаваемых образцов имели царапины. Автору повезло: вместе с панелью ему удалось купить большую часть внутренних компонентов: камеры, аккумулятор, разъём кнопки, антенны и так далее, а стекло и рамка не имели царапин. Стоимость — $100.

Батарея, находившаяся в корпусе, не внушала доверия. Это побудило Николая купить новый аккумулятор. По заявлениям продавцов, он полностью оригинальный и сохранил 100% от своей ёмкости. Цена на него составила $11. Другие мелкие детали, купленные здесь же, вроде болтов, защитной прокладки для защиты от влаги и другие мелкие детали обошлись почти в $2. Дисплей. Компонент, который чаще всего подделывают китайцы. Автору только со второго раза удалось выбрать нормально работающий оригинальный дисплей, не содержащий царапин на защитном стекле. За эту покупку он отдал $130. Стоит отметить, что китайские умельцы могут восстанавливать оригинальные экраны Apple, заменяя разбитое стекло. В таком случае сохранятся заводские качества дисплея, а вот защитное стекло практически со 100% вероятностью будет некачественным, без олеофобного покрытия.

Блогер собрал iPhone X из купленных на китайских рынках запчастей - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Сборка

Собирать самостоятельно купленные запчасти Николай не стал. Он обратился к китайским мастерам, способным перебрать iPhone с закрытыми глазами. По крайней мере, так говорят сами мастера. Им можно верить: через их руки прошла не одна тысяча таких смартфонов. Итак, сборка. Сначала подсоединяются все жизненно необходимые компоненты, проводится тестирование всех систем, датчиков, динамиков, микрофонов и камер. Следующий этап – проверка через специальное диагностическое программное обеспечение, оповещающее мастера о некорректной работе узлов смартфона. После этого этапа на рамку из нержавеющей стали наклеивается влагостойкая прокладка и устанавливается экран. Финальный штрих – закручивание двух болтов на нижнем торце. Сборка и тестирование в общей сложности составило 30 минут.

Результаты

В результате автор получил полностью работающий iPhone X, цена которого составляет порядка $500. Чтобы получить полный комплект, необходимо было приобрести коробку. Оригинальные коробки от iPhone X на том же рынке стоят порядка $4, а их происхождение такое же, как и у запчастей. Зачастую IMEI, указанный на них, не совпадает с фактическим. Поэтому перед покупкой iPhone X у непроверенных продавцов стоит сравнивать IMEI из приложения «Телефон» и тот, что указан на коробке. Ещё одна особенность такого подхода – отсутствие гарантии. Надёжность деталей, использующихся вторично, вызывает некоторые сомнения, а в случае их поломки восстанавливать смартфон придётся за свои деньги.

Выводы

Следует помнить, что собранный из бывших в использовании запчастей iPhone X не становится новым смартфоном, это всё тот же б/у смартфон в новой оболочке. Освежить iPhone с помощью установки новых внешних элементов могут опытные мастера сервисных центров. Попытки самостоятельной замены корпуса могут привести к непредсказуемым последствиям.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
✍   Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку