Отчёты о ремонтопригодности различных гаджетов Apple от экспертов iFixit публикуются в первые дни продаж новинок. Публикации нередко становятся лишним поводом для обсуждения яблочной компании, в особенности, упавшего качества её продуктов. В случае с iPad Pro отчёт внёс ясность не только в возможность замены некоторых деталей.

2.01.2019
Эксперты iFixit проверили ремонтопригодность iPad Pro 2018 - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Конструкция iPad Pro 2018

Представленный в Бруклине планшет первым делом проверил Зак Нельсон, известный миру как автор канала Jerry Rig Everything. Судя по его материалу, планшет казался вполне обычным, как для Apple: закалённое стекло царапалось при воздействии материалом с уровнем твёрдости 6 по шкале Мооса, грани и задняя крышка легко царапались металлическим лезвием. Но всё изменилось, когда автор решил провести тест на сгибаемость, известный в сети как The Bend Test. Его результат шокировал не только автора: планшет согнулся так же легко, как и небольшая пачка бумаги. Естественно, плата, экран и аккумулятор были уничтожены. По мнению Зака, такая ситуация с iPad сложилась из-за погони создателей за минимальной толщиной: внутри нет рёбер жёсткости.

Эксперты iFixit проверили ремонтопригодность iPad Pro 2018 - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

После разбора iPad Pro 2018 экспертами iFixit эта гипотеза подтвердилась: за жёсткость конструкции здесь отвечает только алюминиевый корпус, не имеющий утолщений с внутренней стороны. Расположение аккумуляторов и основной платы весьма оригинальное. Инженеры Apple расположили двухсоставную батарею по обе стороны от материнской платы. Над ними разместились датчики TrueDepth системы распознавания лица Face IF, а на правом торце появилась небольшая пластиковая панель, скрывающая магнитные коннекторы и беспроводное зарядное устройство для стилуса Apple Pencil 2. Стоит также отметить большое количество магнитов по всему периметру корпуса. Большая часть из них необходима для крепления защитных чехлов, клавиатуры и стилуса.

Эксперты iFixit проверили ремонтопригодность iPad Pro 2018 - фото 3 | Сервисный центр Total Apple

Системная плата представляет собой небольшой прямоугольник из текстолита, где расположились все вычислительные мощности, контролеры, процессор Apple A12X Bionic, оперативная память, постоянное Flash-хранилище, контролер питания от Texas Instruments, контролеры NFC, Bluetooth и прочих полезных функций. Вместо привычного порта Lightning, Apple использовала в новом iPad USB Type-C – более универсальный разъём, позволяющий подключить множество устройств к планшету. Из-за этого он может быстро выйти из строя, что не проблема: его замена значительно проще, чем, к примеру, замена беспроводной зарядки для стилуса. С динамиками ситуация сложнее: их корпуса выточены прямо в корпусе iPad Pro, их замена не подразумевается. Снять их, тем не менее, можно, но для этого потребуется большая выдержка и мощный фен.

Ремонтопригодность iPad Pro 2018

Проанализировав внутреннее устройство, эксперты сделали несколько выводов. Заменить что-либо на материнской плате, будь то память, процессор, контролер питания или ОЗУ, невозможно, придётся устанавливать новую плату. Более простая ситуация с аккумуляторами и динамиками: их можно заменить, но это требует значительных усилий, особенно в случае с динамиками. Если же говорить о порте USB-C и камерах системы распознавания лица True Depth, то их замена значительно проще: нужно лишь отсоединить пару шлейфов и достать их из корпуса. Значительным минусом является невозможность замены стекла экранного модуля без самого экрана: оно тонкое и достаточно хрупкое для такой процедуры. Замена же самого модуля остаётся одной из самых простых операций. 

Эксперты iFixit проверили ремонтопригодность iPad Pro 2018 - фото 4 | Сервисный центр Total Apple

Результатом теста стала оценка ремонтопригодности в 3 балла из 10. Из положительных аргументов – отсутствие физической кнопки на лицевой панели и лёгкость замены порта USB-C. Спорные моменты – разделённая батарея, закреплённая двусторонним скотчем и клеем, а также невозможность замены стекла без экрана. Значительный недостаток – обилие клея. Многие компоненты нового iPad Pro 2018 крепятся именно на него.

Выводы

Ремонт новых iPad – сложная работа, требующая внимательности и использования качественного инструмента и оригинальных запчастей. Самостоятельно менять точно ничего не стоит: алюминиевый корпус новинки несколько мягче, чем у предшественника, его легко помять одним неверным движением. Чтобы избежать этого, следует обращаться только к квалифицированным мастерам, работающих качественным инструментом с применением оригинальных запчастей. Для защиты планшета определённо следует использовать дополнительный чехол, ибо при недостаточной внимательности планшет может легко превратиться в «смятый фантик».

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: