Apple ежегодно проводит несколько мероприятий. Анонс каждого нового продукта, программного или комплексного, вызывает аплодисменты, как это было, например, с новыми iPhone в сентябре. Но что заставляет публику реагировать на премьеры так же бурно, как и во время премьеры первого MacBook Air?

14.11.2018
Почему октябрьская презентация Apple вызвала большой восторг у публики [лонгрид] - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

MacBook Air 2018

Первое, о чём зашла речь на презентации – MacBook Air 2018. Глобальных обновлений линейки не было почти 6 лет, компания лишь меняла процессоры, добавляла оперативной памяти и увеличивала объём накопителей. Внешне же и по опыту эксплуатации это был тот же портативный ноутбук, показанный в 2012 году. До октябрьского анонса активно продавалась старая версия «воздушного» лэптопа, причём она отлично продавалась за счёт относительно низкой цены. В чём суть MacBook Air? Как было заявлено в 2008 году, это портативный компьютер с целым рабочим днём автономной работы. Действительно, первые Эйры работали по 12-13 часов от одного заряда аккумулятора. Мощность процессора играла второстепенную роль. Изменилось ли что-то с приходом нового поколения?

Почему октябрьская презентация Apple вызвала большой восторг у публики [лонгрид] - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Новый Air – совершенно другое устройство. Ноутбук выглядит по-новому, и оснащение у него значительно отличается от предшественников. Самое заметное отличие, которое, по мнению Apple, самое важное – Retina-экран. Вместо матриц, разрешением 1440×900 в топовом исполнении здесь появились экраны 2560×1600. Его диагональ – 13.3 дюйма. Корпус новинки значительно изменился относительно прошлого поколения. Он теперь на 17% меньше, если говорить об общем объёме, его толщина составляет 15.6 миллиметра, а вес – 1.25 килограмма. К слову, весь алюминий, использованный при производстве корпуса, является переработанным. Примечательно, что привычной рамки цвета корпуса вокруг экрана у Эйров больше нет: теперь конструкция больше напоминает Pro-версии яблочных лэптопов без тач-бара. К слову, о клавиатуре. Здесь установлена та же версия механизма Butterfly, что и в топовых MacBook Pro, то есть третья. Она защищена от попадания под клавиши крошек, пыли или влаги, которые могли запросто парализовать работу механизма. Приятно, что Apple устанавливает всё самое свежее в собственные ноутбуки, но фанаты линейки до самой презентации надеялись на установку обычной мембранной клавиатуры.

Почему октябрьская презентация Apple вызвала большой восторг у публики [лонгрид] - фото 3 | Сервисный центр Total Apple

Что касается портов и особых приспособлений на корпусе, то они здесь есть. Первых не так много: два USB-C с поддержкой Thunderbolt 3, аудиоджек и всё на этом. Из особых приспособлений стоит отметить сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в клавиатуру. С его помощью можно разблокировать ноутбук и совершать покупки, посредством Apple Pay. Хотелось бы видеть систему распознавания лиц Face ID на месте фронтальной камеры, это было бы значительно удобнее. На старте будет доступен только процессор Intel Core-i5 линейки Y, имеющий спецификационный номер 8210. Судя по сообщениям владельцев, линейка Y это урезанная версия низковольтажной серии U. Как процессоры покажут себя в работе, станет понятно только по истечению некоторого времени. Но, уже стало известно, что Apple планирует добавить версию с Core-i7. Видимо, чтобы лучше продавался. Судя по всему, мощность процессора здесь, как и несколько лет назад, уходит на второй план после автономности. Базовая версия дополняется SSD на 128 гигабайт и 8 гигабайт ОЗУ. При желании, можно увеличить ёмкость SSD до 1.5 терабайта, а объём оперативной памяти – до 16 гигабайт. Стоимость такого удовольствия немаленькая: базовая версия в России начинается со 104 990 рублей. За версию с 256 гигабайтами, тем же процессором и идентичным объёмом ОЗУ придётся заплатить 120 990 рублей.

Mac Mini 2018

Большое обновление маленького компьютера напрашивалось уже несколько лет. В отличие от MacBook Air, Mac Mini не получал даже процессоры нового поколения с 2014 года, продолжая продаваться в старом исполнении вплоть до конца октября. Продажи его были достаточно хороши: пользователи выкладывали порядка $500 за вполне нормальный компьютер на MacOS, получая официальную гарантию от яблочного производителя, но требовательные любители компактных компьютеров негодовали. Теперь же, когда со сцены Бруклинского театра всему миру рассказали про новое поколение Mac Mini, им стоит приготовиться к серьёзным тратам. И здесь действительно есть за что платить.

Почему октябрьская презентация Apple вызвала большой восторг у публики [лонгрид] - фото 4 | Сервисный центр Total Apple

Обновился дизайн. Да, алюминиевый прямоугольник выглядит по-новому. Во-первых, цвет. Теперь Мини доступен в цвете Space Gray, в комплекте с которым идёт чёрный провод питания, вместо привычного белого. Если сравнивать новый Мак Мини с MacBook Pro, то первый выглядит более профессиональным устройством. Почему? Всё просто: на его тыльной панели значительно больше разъёмов. Если взглянуть на неё, можно обнаружить кнопку питания, разъём для подключения к сети, Ethernet-порт, 4 порта USB-C с поддержкой Thunderbolt 3, привычный полноразмерный HDMI второй версии, два порта USB-A 3.0 и 3.5-миллиметровый аудиовыход. Под ними располагается отверстие для отвода горячего воздуха. К слову, Thunderbolt 3 поддерживает подключение E-GPU, то есть, внешней видеокарты, что позволяет сделать из Mac Mini своеобразную «ферму для рендеринга».

О производительности. Тим Кук со сцены пообещал, что в новые Mac Mini будут устанавливаться процессоры, содержащие не менее четырёх физических ядер. Среди таких отметились процессоры, линеек Core-i3 и Core-i5. Возможно, i7 и i9 появятся в будущем. Младшая версия комплектуется intel Core-i3 с четырьмя физическими ядрами, тактовая частота каждого из которых может увеличиваться до 3.6 ГГц. Топовая версия поставляется с шестиядерным Core-i5, частота которого может увеличиваться до 4.1 ГГц в режиме Turbo Boost. Как долго может работать компьютер при такой нагрузке – загадка. По словам Apple, новая система охлаждения переработана и улучшена, за счёт чего возросла её эффективность, а значит, и время работы под максимальной нагрузкой тоже улучшилось. Как дела обстоят на самом деле – покажет опыт использования.

Почему октябрьская презентация Apple вызвала большой восторг у публики [лонгрид] - фото 5 | Сервисный центр Total Apple

Что касается памяти то Apple предлагает пользователям минимальный вариант 8/128 гигабайт. С процессором Core-i3, его стоимость составит 68 990 рублей. Дороговато, как для компактного компьютера, но это же Apple. Минимальная версия с Core-i5 содержит 8 гигабайт ОЗУ и 256-гигабайтный SSD, а просят за него 93 990 рублей. В Америке можно собрать уникальный вариант оснащения Mac Mini c 2 терабайтами SSD и 64 гигабайтами оперативной памяти. Стоить такой вариант будет порядка $4200.

Apple iPad Pro 2018

Пусть iPad Pro и обновился не так давно, если сравнивать с двумя другими премьерами, его анонс был таким же долгожданным. Это ультимативный планшет, который Apple, к тому же, очередной раз позиционирует как замену полноценному ПК, в том числе, из-за аксессуаров, доступных для него. Тем не менее, наиболее важным аспектом обновления, по мнению фанатов, стал дизайн. Привычный корпус со скруглёнными гранями, широкими рамками вокруг дисплея и кнопкой снизу стали прошлым. Теперь это планшет с угловатыми торцами, рекордно низкой для планшетных ПК толщиной 5.9 миллиметра, одинаковыми рамками вокруг экрана со всех сторон и без кнопки Home на передней панели. Теперь это – iPhone X в мире планшетов. Вишенкой на торте стал порт USB-C, вместо привычного Lightning, а грустной особенностью новинки многие назвали отсутствие 3.5-миллиметрового аудиовыхода. Странно, что Apple избавилась от него, позиционируя iPad Pro как замену привычному компьютеру. Новый iPad Pro предлагается в двух версиях: с экраном, диагональю 11 или 12.9 дюйма. В случае первого, габариты корпуса остались похожими на iPad Pro 10.5. Второй же остался с исходной диагональю экрана, значительно уменьшившись внешне.

Почему октябрьская презентация Apple вызвала большой восторг у публики [лонгрид] - фото 6 | Сервисный центр Total Apple

Начинка. Вообще, Apple приучила фанатов не смотреть на спек-лист устройств собственного производства, так как они всегда работали хорошо. Даже физически уступая конкурентам на Android, яблочные устройства показывали вдвое лучшую отдачу в тестах производительности и играх. Но, судя по всему, что-то пошло не так: «сердце» нового iPad Pro – первый 7-нанометровый процессор, которым было оснащено мобильное устройство, Apple A12X Bionic. Что значит приставка X в названии? Здесь на 2 физических ядра больше, чем у чипа iPhone XS – процессор восьмиядерный. Первый в истории мобильных устройств Apple. Дополнен он 7-ядерным графическим адаптером. Производительность такой связки, по словам Apple, сравнима с Xbox One, при этом, планшет на 94% компактнее, да ещё и автономный. Демонстрационные ролики на презентации показали, что графика на планшете действительно показывает консольный уровень. За счёт этого, программистам Adobe удалось перенести полноценный Photoshop CC на iOS.

Почему октябрьская презентация Apple вызвала большой восторг у публики [лонгрид] - фото 7 | Сервисный центр Total Apple

Ситуация с памятью не самая однозначная. Спектр комплектаций разбросан с 64 до 1024 гигабайт накопителя, а разница в стоимость между ними может достигать стоимости базового iPad Pro с 11-дюймовым экраном. Ценник на 64-гигабайтную версию с 11-дюймовым экраном начинается с 65 990 рублей, если экран увеличить до 12.9 – стоимость возрастает до 81 990. Максимально нафаршированный 12.9-дюймовый iPad Pro с терабайтным накопителем стоит 153 990 рублей, если рассматривать LTE-версию. Это очень дорого, даже для Apple, но до предела ещё далековато. Для полного спектра ощущений, к планшету нужно докупить чехол-клавиатуру, крепящийся на магниты, и Apple Pencil второго поколения. Стоят они недёшево: клавиатура для 11-дюймовой прошки стоит 14 990 рублей, для 12.9-дюймовой – 16 490. Карандаш обойдётся ещё в 10 790 рублей. То есть, максимальная комплектация с чехлом-клавиатурой и стилусом будет стоить 181 270 рублей.

Выводы

Презентация получилась удачной. За почти два часа прямой речи со сцены, представителям Apple удалось рассказать сразу о трёх принципиально новых устройствах. Обновления каждого из них фанаты ждали с нетерпением, и результаты превзошли все ожидания. Крутой портативный ноутбук, делающий бессмысленным 13.3-дюймовый MacBook Pro без Touch-бара, обновлённый Mac Mini, позволяющий собрать вполне мощную станцию для рендера видеороликов, а также iPad Pro, дающий людям искусства необходимые инструменты для реализации задумок. Омрачает представленные продукты только ценник на них: тот же MacBook Air стоит значительно дороже конкурентов на Windows, а iPad вообще стоит как два MacBook Air, если речь идёт о топовой конфигурации. Такая цена на планшет – явление, заставляющее задуматься. Задуматься над необходимостью его покупки. Несомненно, каждый из продуктов найдёт своего покупателя, так как они отлично подходят для выполнения своих задач.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: