Новый MacBook Air долго ждали не только фанаты линейки. Эксперты из iFixit, насмотревшись на внутреннюю начинку MacBook Pro надеялись, что новый «воздушный» лэптоп оправдает все ожидания по ремонтопригодности и обойдётся без клавиатуры Butterfly. Что увидели эксперты, когда разобрали новый Макбук?

30.11.2018
MacBook Air 2018 проверили на ремонтопригодность - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Внутреннее устройство MacBook Air

Напомним, новый MacBook Air изготовлен из цельного алюминиевого корпуса, причём не из простого, а из переработанного. Он подвержен появлению царапин, но только при серьёзном воздействии со стороны пользователя. Первым делом эксперты проверили клавиатуру. Предметом их беспокойства было наличие защитной мембраны из резины, защищающей механизм типа «бабочка» третьего поколения от попадания различных крошек и пыли. Как известно, это становилось причиной массового недовольства пользователей MacBook Pro и MacBook 12’, так как даже самые незначительные крошки могли парализовать работу клавиатуры. Здесь эту проблему попытались решить, но полностью застраховать владельцев от старых проблем эксперты не могут.

MacBook Air 2018 проверили на ремонтопригодность - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Следующим этапом разбора MacBook Air стало снятие задней крышки. Она держится на нескольких болтах с фирменным рисунком Apple, из-за чего для их откручивания под рукой должна быть специальная отвёртка. После снятия заметно расположение элементов, похожее на MacBook 12, где основную часть пространства занимает аккумулятор, а печатная плата с процессором, оперативной памятью, чипом безопасности T2, контролерами всех портов и SSD-накопителя SanDisk, занимает небольшую площадь в верхней части корпуса. В качестве центрального процессора здесь используется чип Core i5-8250Y от Intel, который прилично нагревается под нагрузкой. Чтобы избежать перегрева, яблочной компании пришлось внедрить небольшой кулер внутрь Air, ибо пассивная система охлаждения не справилась бы с теплоотдачей чипа.

Ремонтопригодность MacBook Air

По сравнению с MacBook Pro, замена клавиатуры и трекпада на новинке осуществляется отдельно от корпуса, по крайней мере, информация об этом содержится во внутренних инструкциях для сервисных центров. Напомним, в случае с MacBook Pro, владельцу необходимо было менять всю часть корпуса, на которой располагалась клавиатура, аккумулятор и тачпад, если что-то одно выйдет из строя. Это было очень неудобно и дорого, из-за чего Apple начала тестировать новые компоненты или конструктивные особенности деталей, которые в дальнейшем переедут на другие ноутбуки компании. Такая же ситуация с аккумулятором: его теперь можно легко отсоединить от корпуса и заменить на новый.

MacBook Air 2018 проверили на ремонтопригодность - фото 3 | Сервисный центр Total Apple

Кроме всего прочего, замена сканера отпечатка Touch ID на клавиатуре MacBook Air не требует замены печатной платы, как это было со старыми iPhone, достаточно просто перенастроить модуль. Тем не менее, высоких баллов за ремонтопригодность от iFixit даже это не принесло. Эксперты отметили простоту замены аккумулятора, клавиатуры, печатной платы и сканера отпечатков, но также обратили внимание на распаянную на плате память, накопитель и процессор. Это значит, что при поломке ОЗУ или ПЗУ, покупателю придётся полностью заменять материнскую плату. Наличие фирменных болтов для крепления корпуса и необходимость снятия материнской платы убедили экспертов дать оценку ремонтопригодности нового MacBook Air всего в 3 балла.

Выводы

Несмотря на ожидания мастеров и фанатов, новый MacBook Air не стал шагом назад в плане ремонтопригодности для Apple. Здесь по-прежнему сложно заменить только оперативную память или только SSD, так как они распаяны на плате, а значит, собственными руками добавить памяти не получится. Кроме того, здесь присутствует небольшой кулер системы охлаждения. Из-за своих размеров он может легко забиваться пылью, а значит, его необходимо периодически приносить в сервисный центр для чистки. Любые проблемы с MacBook Air следует решать только при помощи опытных мастеров, работающих качественным инструментом и использующих только оригинальные запчасти.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: