Как и любая инновационная компания, Apple необходимо раз в несколько лет создавать принципиально новый для своей линейки продукт, чтобы следовать трендам, изобрести нечто заново, сделать технологию более адекватной современным требованиям. Пробой пера в этом направлении стал iPhone. Хотя до него уже существовали смартфоны с сенсорными экранами, Apple изобрела новый способ взаимодействия с ними. Пользователи, попробовав новинку, удивлялись, как раньше жили без этого.

Следующим революционным продуктом стал MacBook. Мало кто мог предположить, что компьютер может долго и продуктивно работать в тонком монолитном корпусе. Яблочной компании удалось этого добиться. Ещё один инновационный продукт, который перевернул рынок – часы Apple Watch. Да, умные часы существовали и ранее, но насколько удобными, как яблочные, они не были, кроме того, часы конкурентов неполноценно работали с iPhone, как пример, неработающий сервис Apple Pay.

Все выпускавшиеся устройства на первых порах обладали кучей проблем. Айфон не имел адекватного магазина приложений вплоть до выхода четвёртого поколения, Макбук был слишком закрыт для перешедших с Windows пользователей, а часы и вовсе признали бракованными, о чём мы недавно писали. И вот он, новый продукт – Apple HomePod. Является ли он первым беспроблемным устройством в яблочной экосистеме?

23.08.2018
Почему не стоит ломать Apple HomePod? - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Надёжность и ремонтопригодность

Специалисты из iFixit сразу после появления колонки на прилавках Apple Store принялись разбирать свежий девайс. Прежде всего, мастера осмотрели колонку со всех сторон на предмет мелких изъянов или особенностей конструкции. Ничего криминального, кроме сомнительного стационарного крепления провода питания. Его, по первым заявлениям, нельзя было отсоединить, однако некоторые пользователи прилагали значительные усилия и вынимали его. Вместо оторванных контактов они наблюдали небольшую розетку на месте вынутого кабеля.

В нижней части обнаружили ножку, на которой HomePod должен стоять. Разбор начался именно с неё. Под ней имеется диагностический 14-контактный разъём, напоминающий такой же в Apple Watch. Дальнейшая разборка потребовала специальных инструментов. Специалисты использовали: гитарный медиатор – самый универсальный рабочий инструмент, ножовку, строительный фен, а также ультразвуковой резак.

Почему не стоит ломать Apple HomePod? - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Первым делом мастера отрезали тканевую оплётку колонки, обратно приделать которую уже невозможно. Далее, для вскрытия колонки потребовалась ножовка по металлу и ультразвуковой резак, чтобы отсоединить нижнюю часть колонки от основного корпуса. Сделать это было непросто, а собрать обратно практически невозможно. Ещё одна проблема внутри корпуса – обилие твёрдого клея-герметика, который защищает микрофон, подножку и сенсорную панель.

Почему не стоит ломать Apple HomePod? - фото 3 | Сервисный центр Total Apple

Что касается системной платы, то она относительно компактная. Характеристики колонки совпадают с iPhone 6 в минимальной комплектации: установлен процессор Apple A8, 1 гигабайт оперативной памяти и 16 – постоянной. Как для устройства, активно взаимодействующего с интернетом, такой начинки вполне достаточно. Более того, некоторые владельцы шестёрок не планируют менять их на что-то более свежее, так как старая начинка достойно справляется с ежедневными задачами.

Оценка iFixit

После разбора колонки, один из мастеров, участвующих в процедуре, назвал новую умную колонку от Apple танком. По его мнению, сломать HomePod будет очень сложно, а в случае поломки, проще купить новую колонку, чем обращаться к мастерам, так как без повреждений починить её явно не получится. Более того, замена материнской платы стоит лишь на $70 дешевле, чем новый гаджет. Вердикт: 1/10 по шкале iFixit за ремонтопригодность.

Выводы

Колонка Apple HomePod – нечто новое в линейке яблочных гаджетов. Проектировалась она достаточно долго, из-за чего даже выход на рынок задержали. Тем не менее, у колонки есть значительный недостаток: слабая ремонтопригодность. Поэтому рекомендуется беречь колонку и относиться к ней максимально аккуратно. Если же возникла неисправность – следует обращаться только к квалифицированным мастерам, так как ремонт HomePod значительно сложнее, чем подобная операция с MacBook или iPhone.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: