Современные ноутбуки, как правило, без труда могут заменить обычные стационарные компьютеры. Особенно хорошо это получается, если его владелец пользуется нетребовательными приложениями для интернет-сёрфинга, набора текста или просмотра фильмов. Профессиональные машины, вроде MacBook Pro, нацелены на другой контингент пользователей, для которых отдача важна не меньше, чем портативность. Думая о них, Apple регулярно обновляет комплектации Pro-версий MacBook. Что придумали в Купертино на этот раз?

5.01.2019
Видеокарты Radeon Vega от AMD появятся в MacBook Pro - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Актуальные комплектации MacBook Pro

Производительности MacBook Pro последнего поколения впечатляет: многие их владельцы перешли со стационарных компьютеров на яблочные ноутбуки и не испытывают дискомфорта в работе. Редактирование фотографий, монтаж видео, даже некоторые игры, перенесённые на MacOS, работают быстро и без задержек. Обеспечивают такую отдачу процессоры Intel от Core-i5 до Core-i9, которые могут дополняться графическими адаптерами от AMD, носящими название Pro 560X с 4 гигабайтами видеопамяти. Максимальная версия Макбука с процессором Core-i9 первое время показывала отвратительные результаты, что было связано с чрезмерным нагревом и отсутствием адекватного охлаждения. Проблему исправили программным обновлением, благодаря чему такая модификация ноутбука смогла обеспечить адекватную начинке производительность.

Яблочные нововведения

Видеокарты Radeon Vega от AMD появятся в MacBook Pro - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Во второй половине ноября Apple выпустила в продажу MacBook Pro с графической картой AMD Pro Vega 16 или 20. Они доступны только для топовых версий Макбука, оснащённых процессорами Intel Core-i7 или Core-i9. Сами же карточки представляют собой плату, на которой располагается 1024 потоковых процессора в случае с Vega 16 и 1280, если речь идёт о Vega 20. Производятся они по 14-нанометровому техпроцессу, за счёт чего уменьшилось энергопотребление и теплоотдача. Обе версии карточки оснащаются 4 гигабайтами видеопамяти типа HBM2. Как говорилось ранее, доступны они будут только для максимальных версий MacBok Pro, который сегодня можно купть за $2800, а за каждую из карт придётся доплатить $250 или $350. Таким образом, стоимость стандартного набора максимальной комплектации составит $3050 или $3150. Также подобные модификации будут доступны для создания кастомных версий MacBook, стоимость которых может доходить до $7000.

Отдача MacBook Pro 2018 с Radeon Pro Vega на борту

Вышедшие модификации уже успели протестировать в популярных бенчмарках. Так, в GeekBench 4, топовая конфигурация с чипом Core-i9 и карточкой Pro Vega 20 показала 80 000 баллов в тесте Open CL. Прогон теста с использованием API Metal показал 74 000 баллов. Для сравнения, подобная модификация, но с картой Radeon Pro 560X показывают 65 и 57 тысяч очков соответственно. Это наглядно подтверждает слова Apple о заметном приросте производительности MacBook Pro с новыми графическими картами. 

Также новые комплектации проверили на возможность игры в Fortnite и протестировали в ещё одном бенчмарке – Uniengine Heaven. Комплектация Core i9 + Pro 560X показала 532 балла и 21.1 кадра в секунду. Новая версия с карточкой Pro Vega 20 обеспечила результат в 867 баллов и 38.4 кадра в секунду. Снова наглядный прирост. Также авторы показали, как работает Fornite на подобном устройстве. На MacOS счётчик кадров не падал ниже 50-60 кадров с максимальными настройками графики и разрешением 1080p. Проверка на Windows с использованием Bootcamp показала прирост в 20 кадров: счётчик не падал ниже 70-80 кадров с теми же настройками и разрешением. К слову, версии с Pro 555X и 560X обеспечивали нормальный фреймрейт лишь на минимальных настройках графики.

Выводы

Производительность MacBook Pro с новыми карточками Radeon Pro Vega 16 и Pro Vega 20 действительно возросла, но, вместе с ней увеличилась нагрузка на систему охлаждения. Это значит, что чистить её нужно чаще, а также более внимательно следить за состоянием кулеров. Для чистки стоит обращаться к профессиональным мастерам, работающим качественным инструментом, дабы не повредить никакие внутренности своего портативного компьютера, стоимость которого может доходить до $7000. 

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: