MacBook не реагирует на кабель питания и нажатие кнопки включения, как с этим бороться - фото 1 | Сервисный центр Total Apple
5.10.2018

Надёжность техники Apple последние несколько лет вызывает большие вопросы. Особенно актуально это для MacBook: сначала они просто работают медленнее, испытывают проблемы с клавиатурой и перегревом, а после вовсе отключаются, отказываются запускаться. Что является причиной возникновения такой ситуации, как её побороть?

Глючит ПО некоторых контроллеров

Бывает, случаются такие ситуации, о которых даже думать не хочется. К примеру, ведётся работа над важным проектом на свежем MacBook, который ещё месяца после покупки не проработал, и тут он решает внезапно отключиться. Паника, агрессия, недоумение – каких только чувств не испытывает пользователь в этот момент. В чём может быть причина такой смены настроения рабочей машины, а главное, что делать? Прежде всего, стоит попробовать диагностировать и решить проблему без вмешательства во внутренние компоненты.

Самое первое, что может быть причиной такого поведения MacBook – заглючивший контроллер SMC. Это устройство отвечает за систему управления внутренностями MacBook во время его работы. Он находится на материнской плате вместе с процессором Intel, и, если верить официальным источникам, отвечает устройство за управление температурой, ресурсами батареи, подсветкой клавиатуры, индикатором состояния, реакцией на открытие/закрытие крышки или нажатие кнопки питания, а также за выбор внутреннего или внешнего графического адаптера для разных дисплеев, подключенных к MacBook. Обычно такие контроллеры служат долго и беспроблемно, но иногда могут выдавать неприятности, вроде внезапного отключения.

Итак, вот несколько симптомов, указывающих на проблемы с SMC-контроллером: сильный шум системы охлаждения при слабой нагрузке, некорректная работа светодиодных индикаторов, выключенный Mac не реагирует на нажатие кнопки включения и подключение зарядки в любой из портов USB-C, аккумулятор отказывается принимать заряд. Если проявилась одна из проблем – следует сбросить контроллер. Процедура это безопасная, выполняется парой простых действий. Если аккумулятор несъёмный, следует зажать кнопки Command, Option, Shift и питания, когда MacBook выключен. Для устройств со съёмным АКБ следует сначала изъять батарею, после чего зажать кнопку включения на 5 минут, вставить элемент питания обратно, после чего попробовать запустить девайс как обычно. Странно, но срабатывает это только с 4-5 раза, с чем связано – неясно. Как правило, эти процедуры помогают, но проблема может быть боле глубокой.

Проблемы с начинкой

Одной из очевидных причин отказа Макбука запускаться является повреждение внутренних компонентов. Среди элементов, из-за которых может не запуститься ноутбук, выделяют контроллер питания, процессор, аккумулятор, сама материнская плата, на которой это всё расположено, оперативную память и постоянное запоминающее устройство. Как правило, причины выхода из строя каждого из перечисленных блоков разные. Например, процессор может попросту сгореть, как и контроллер питания, что часто происходи из-за перегрева, внутренний накопитель может израсходовать цикл перезаписей раньше времени или повредиться при транспортировке. Материнская плата вместе с ОЗУ могут как сгореть, так и не работать из-за физических проблем: трещин, сколов, царапин.

В таких случаях лучше сразу обращаться в сервисный центр к профессионалам: здесь будет проведена диагностика, результатом которой станет установление причины возникновения проблемы. От правильной диагностики зависит качество будущего ремонта, поэтому экономить на ней точно не стоит.

Если у вас возникли какие-либо неисправности с техникой Apple, обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: