Традиционными для яблочной техники последних лет стали проблемы с динамиками и микрофонами. После выхода новых MacBook Pro 2018 казалось, что на них вечная яблочная неполадка перестала быть вечной, но нет. Недавно пользователи начали сообщать о хрипящих динамиках. С чем связано появление хрипа, как его можно исправить и почему Apple допустили такую оплошность?

28.12.2018
Динамики MacBook Pro 2018 хрустят во время проигрывания музыки или видео - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Корень проблемы

Apple с каждым новым поколением своих продуктов оснащает их различными дополнительными функциями и устройствами, вроде системы Face ID в новых iPhone или сенсоров, позволяющих создавать ЭКГ в Apple Watch Series 4. Для новых MacBook компания подготовила улучшенные динамики и обновлённый сопроцессор Apple T2, отвечающий за работу всех систем безопасности, динамиков, микрофонов и шифрование данных, загружаемых на встроенный SSD. Кроме того, здесь, впервые для Apple, появилась клавиатура типа Butterfly третьего поколения, защищающая клавиши от попадания под них пыли, крошек, капель воды или шерсти домашних животных. Обновились и процессоры, но главное сейчас не это.

Как это обычно бывает с яблочными новинками, пользователи, спустя непродолжительное время после релиза, начали жаловаться на проблемы с ноутбуками. Сначала это была производительность Core-i9, возможности которого урезаются из-за недостаточно производительной системы охлаждения. Теперь же – хрипящие динамики. Один вопрос – стопроцентный технический брак, когда спикеры начинают хрипеть или трещать на определённой громкости или при воспроизведении звуков высоких или низких частот. Другое дело, если хрип появляется периодически на несколько секунд. От версии MacBook Pro и диагонали это не зависит, впрочем, как и от источника звуков: треск наблюдается при проигрывании музыки из iTunes, видеороликов из YouTube или из приложения GarageBand на MacBook Pro 13 или 15 с тачбаром или без него.

Исследования от пользователей

Спустя две недели после появления первых обращений, Apple выпустила обновление MacOS, но существенного результата оно не принесло. Треск и хрип в динамиках продолжал появляться у всё большего числа пользователей Pro-версий Макбука. С таким раскладом просто так не захотел мириться известный музыкант Khaled, также известный как звукорежиссёр, что подтолкнуло его на проведение собственного исследования бага. Для проверки динамиков он запустил сэмпл EXS24, имеющийся в библиотеке секвенсора Logic. Параллельно с сэмплом был запущен видеоролик в QuickTime. Для более точного анализа, музыкант запустил фирменную программу Intel, показывающую актуальный уровень нагрузки процессора. Наблюдая за графиком и прослушивая образец, Khaled выяснил, что хрипы проявляются только при критической нагрузке на процессор. Также он проверил Макбук с внешней звуковой картой и не обнаружил хрипов. Значит ли это, что проблема программная? Определённо, да.

Решение проблемы

Динамики MacBook Pro 2018 хрустят во время проигрывания музыки или видео - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Понаблюдав за обсуждением пользователей Reddit новых Макбуков, купертиновский гигант выпустил обновление специально для последнего релиза собственных ноутбуков. С выходом этого обновления Apple, как говорит абсолютное большинство пользователей, исправила проблему потрескивания динамиков при пиковых нагрузках на процессор. Позже выяснилось, что обновление распространялось только среди пользователей MacBook Pro с Touch Bar, что говорит о целенаправленном исправлении ошибки с динамиками. Некоторые владельцы продолжают жаловаться на прежний треск, однако, таких стало значительно меньше. Им предложено поменять динамики на новые, так как проблема, а их случае, аппаратная.

Выводы

Даже такая компания как Apple позволяет себе портить репутацию, выпуская в продажу сырой продукт, процессор которого недостаточно хорошо охлаждается, а динамики могут выдавать непонятные звуковые артефакты. Со временем, проблемы решаются, что показывает профессионализм и отношение компании к сложившейся ситуации в лучшем свете. Аналогичным образом работают мастера топовых сервисных центров: они готовы предоставлять гарантию на проделанную работу, сроком до трёх лет, а также предоставлять весь спектр услуг по ремонту и обслуживанию мобильных компьютеров Apple.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: