С момента презентации новых MacBook Air прошло не так много времени, но их уже успели протестировать. Да, производительность у «воздушных» лэптопов всегда уступала аналогам с приставкой Pro. То же самое было и с 12-дюймовым MacBook, который вовсе прозвали печатной машинкой. Насколько же производительность новых лёгких ноутбуков Apple отстаёт от более дорогих «братьев»?

25.11.2018
MacBook Air 2018 уступает в производительности даже iPhone XS - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Начинка MacBook Air

Прошлые поколения лэптопов серии Air не отличались топовой производительностью. Они обладали различными версиями процессоров Intel Core, эволюционировавшие до i5 и i7 низковольтажной линейки U. 30 октября поколение с такими чипами официально устарело: Apple показало MacBook Air 2018, значительно отличающийся от предшественников. Больше подробностей о нём можно узнать из нашего недавнего материала. Там перечислены все особенности нового Air, но сейчас наиболее важной из них является начинка. На материнской плате, судя по речи со сцены, будет установлен процессор Intel Core-i5. Точный код тогда не назывался, но, спустя некоторое время, он стал известен: 8210Y. Вместе с ним предлагается установить до 16 гигабайт ОЗУ и графический ускоритель Intel HD Graphics. Звучит неплохо, не так ли?

Производительность MacBook Air

Тестовой площадкой для MacBook Air пользователи выбрали GeekBench 4, в котором регулярно проверяется производительность большинства актуальных мобильных устройств. Согласно информации из базы данных, процессор в свежем МакБуке содержит 2 ядра и 4 потока, работая на базовой частоте 1.6 ГГц, разгоняемый до 3.6 ГГц под нагрузкой, а память, базовый объём которой составляет 8 гигабайт, изготовлена по стандарту LPDDR3 и работает на частоте 2133 МГц. После проведённого теста владельцы новинки, мягко говоря, удивлялись: в одноядерном тесте устройство показало 3981 балл, а Multi-Core режим выдал результат в 7569 баллов.

MacBook Air 2018 уступает в производительности даже iPhone XS - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Чтобы лучше прочувствовать всю боль владельцев, стоит взглянуть на цифры тех же режимов у смартфонов: Samsung Galaxy S9 (3606 и 8834 очков), iPhone XS (4825 и 11279), Xiaomi Pocophone F1 (2426 и 8819), даже прошлогодний iPhone X набрал больше очков – 4158 и 10299 баллов. В этом случае iPad Pro, как и говорили со сцены, уничтожает рынок компьютеров. Его результаты в GeekBench составили 5020 и 18217 баллов. Настоящее убийство MacBook Air. Планирует ли Apple как-то модифицировать «воздушную» линейку?

Новый процессор в MacBook Air

Видимо, посмотрев на ситуацию с производительностью новинки, в Apple решили немного модифицировать ноутбук. В теории, i7, о котором недавно зашла речь среди инсайдеров, должен принести ощутимый прирост производительности компактному лэптопу. Тем более, Intel Core-i7 c индексом 8510Y работает на базовой частоте 1.8 ГГц, что на 200 МГц больше, чем у i5. Максимальная частота его работы пока неизвестна, но инсайдеры пророчат турбо-буст на уровне 3.8 или 4.0 ГГц. Несмотря на всё это, прирост достаточно незначительный: в GeekBench 4 такая версия показкала 4249 баллов в Single-Core тесте, а мультиядерный прогон показал 8553 балла. Топовые смартфоны и iPad Pro всё ещё быстрее.

Выводы

Новый MacBook Air, судя по всему, стал продолжением не линейки Air, а 12-дюймового MacBook. Он, оснащённый процессорами Core-M от intel, тоже показывал низкую производительность, из-за чего и получил прозвище «Печатная машинка». Печально, но новый Air тоже стал печатной машинкой: монтировать видео с такой начинкой будет сложно. Если же производительность подобного уровня показывает MacBook Pro – это повод обратиться в сервисный центр. Либо у него засорилась система охлаждения, из-за чего процессор работает на пониженных частотах, либо вышел из строя кулер. Опытные мастера в специализированных сервисных центрах могут оперативно решить такую проблему.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: