Почему OLED-экраны iPhone X выгорают и как с этим бороться - фото 1 | Сервисный центр Total Apple
14.09.2018

Проблема выгорания экранов AMOLED и OLED-типов знакома пользователям устройств с ними не первый год. Оснащение актуального iPhone X дисплеем подобного типа сделало проблему более популярной, из-за чего её начали активно обсуждать все интернет-СМИ, причём как российские, так и зарубежные. Первые материалы о выгорающих экранах Apple iPhone X появились спустя несколько дней после запуска продаж. Покупатели жаловались на остаточное изображение, особенно хорошо заметное на белом фоне. Что делать в таком случае и возможно ли избежать появления проблемы?

Из-за чего выгорают пиксели на OLED-матрицах

Проблема известна несколько лет, с тех времён, когда Samsung начала массово применять AMOLED-панели в смартфонах собственного производства. Светодиоды в такой матрице синие, зелёные и красные, причём каждый цвет отличается своим сроком бесперебойной работы. Как правило, синие субпиксели менее яркие, чем зелёные и красные, поэтому на них подаётся большее напряжение, чтобы выровнять уровень яркости. Соответственно, срок их службы значительно меньше, чем у зелёных и красных светодиодов, из-за чего, при длительном использовании такого смартфона, цветопередача экрана «заваливается» в красно-зелёные оттенки.

Наиболее часто выгорают пиксели, если постоянно использовать белые или синие изображения. Так как яркость выгоревших пикселей ниже соседних, особенно отчётливо проблема заметна при максимальной яркости со светлым фоном. Единственный производитель, который предпринял попытки к решению возникшей проблемы на аппаратном уровне – Samsung. Корейцы в матрицах новых поколений используют синие субпиксели большего размера, чем раньше. Тем самым они получают возможность подачи равного напряжения на диоды всех цветов, за счёт чего срок работы экрана без выгорания сильно увеличивается.

Ситуация с iPhone X?

На портале Reddit публиковались истории, где некоторым владельцам попадались экземпляры, остаточное изображение на дисплее которых появлялось спустя 17-20 часов использования. Разумеется, их это не устраивало, и они начинали искать решение в сети. Случаи были единичными, но шума наделали достаточно. Это спровоцировало южнокорейских специалистов из издания Cetizen провести интересный тест: открыть одинаковое изображение на экранах Samsung Galaxy Note 8, Apple iPhone X и Galaxy S7 Edge, после чего оставить его статичным на 510 часов. Изображение представляло собой четыре разноцветных прямоугольника. В результате, остаточное изображение появилось на всех трёх матрицах, но именно iPhone показал себя лучше всех.

Говорит ли это о качестве матрицы яблочного флагмана? Безусловно. Кроме того, это лишний раз подтверждает исключительное невезение пользователей Reddit, описанных выше. Но можно ли полностью избежать появления остаточного изображения? Конечно же, можно. Достаточно лишь с некоторой периодичностью освобождать синие субпиксели от большой нагрузки, перемещая иконки с места на место, меняя обои и стараться использовать тёмные темы в оформлении клавиатуры, что уже доступно для iPhone. В этом плане отличным решением стала бы тёмная тема для iOS, которая может появиться в iOS 12. Почему всё тёмное защищает экран от выгорания? Всё просто: чёрный цвет в AMOLED-матрицах реализован посредством полного отключения пикселей, а незадействованный пиксель не может потерять яркость.

Выводы

Избавиться от уже появившегося остаточного изображения невозможно, поэтому его появление чревато обращением к профессионалам, работающим качественными инструментами. Бояться этого не стоит: проблема редко проявляется у обычных пользователей за редкими исключениями. Главное, чтобы при покупке в руках не оказался витринный образец: выгоревшие пиксели на таких экземплярах – обычное дело, ведь картинка на них остаётся статичной месяцами, если не годами.

Если у вас возникли какие-либо неисправности с техникой Apple, обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: