MacBook по праву можно считать одним из самых распространённых профессиональных ноутбуков. Любовь пользователей он обрёл, в основном, за счёт своей конструкции и операционной системы, причём произошло это уже очень давно. С 2015 года компания продвигает новые принципы дизайна MacBook: тонкость, лёгкость, автономность и унификация разъёмов. Как это обычно бывает с новинками, без проблем здесь не обошлось.

20.03.2019
Шлейф экрана актуальных поколений MacBook стал причиной flexgate - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Недостатки свежих MacBook

Главной инновацией Apple в 2015 году, если говорить о сегменте лэптопов, стала клавиатура типа «бабочка». Она была тоньше, чем привычная мембранная раскладка в старых ноутбуках, однако, уменьшение габаритов привело к некоторым негативным изменениям эксплуатационных характеристик. Дело всё в том, что даже из-за попадания в механизм пылинки, клавиша могла начать срабатывать произвольно, залипнуть или вовсе перестать реагировать на нажатие. В MacBook Pro 2016-17 недостаток сохранился, а в 2018 он был исправлен: в третьем поколении клавиатуры Butterfly под клавишами появилась защитная мембрана. Что касается чрезмерного нагрева, троттлинга и «перерасхода» заряда, то здесь всё обошлось достаточно легко: Apple удалось исправить проблему версии MacBook Pro с процессором Core-i9 на борту программным способом.

Шлейф экрана актуальных поколений MacBook стал причиной flexgate - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Возникновение flexgate

После всех проблем беда пришла, откуда не ждали: экран начал выдавать непонятные артефакты или попросту переставал работать. Сначала было непонятно, проблема в самих матрицах, или во внутренних компонентах платы, однако, после изучения материалов iFixit стало ясно, что стало причиной. Судя по материалу от экспертов разбора техники, шлейф дисплея, в погоне за компактностью, сделали слишком коротким, из-за чего при открытии он постоянно перегибается. Казалось бы, заменили шлейф и поехали дальше, но нет. Apple решили, что делать кабель отдельным от матрицы – моветон, поэтому заменить один компонент без другого не представляется возможным. Это сделало ремонт чрезмерно дорогим (порядка $600) для потребителя, если у него закончилась гарантия. Пользователей, разумеется, оказались недовольны таким развитием событий, что и подтолкнуло их к созданию петиции к Apple с просьбой признать flexgate официально. На данный момент её подписало порядка 14 500 человек.

Что сделала Apple

Если говорить об общественных заявлениях, то абсолютно ничего. Другое дело, решения «железные». Стоит вспомнить решение с клавиатурой: Apple не делала публичных заявлений о модернизации клавиатур после появления под клавишами дополнительной защиты, хотя последняя, по мнению экспертов, не защищает механизм на 100%.  Аналогично компания поступила со шлейфами: свежие ноутбуки, выпущенные в 2018 году или позже, судя по словам экспертов из iFixit, имеют более длинный шлейф дисплея. Длина увеличилась всего на два миллиметра, но этого должно хватить для продления срока службы кабеля. Пока неизвестно, можно ли установить модифицированные матрицы в более старые версии MacBook, однако, судя по невозможности установки клавиатуры Butterfly третьего поколения в MacBook 2016 года, сделать это будет невозможно. Также нельзя гарантировать абсолютность решения, так как для полноценного тестирования удлинённых шлейфов нужно время.

Шлейф экрана актуальных поколений MacBook стал причиной flexgate - фото 3 | Сервисный центр Total Apple

Выводы

Проблема flexgate стала настоящим проклятьем, причём не первым, для новых MacBook. Apple исправила её, как и остальные недостатки, но сделала это тихо, не делая общественных заявлений. Значит ли это, что компания признала свою ошибку? Да. Но не публично. Именно поэтому яблочный гигант до сих пор отказывается менять недоработанные матрицы бесплатно после истечения срока гарантии или защиты AppleCare+. С клавиатурами, к слову, ситуация была противоположной. В любом случае, чтобы восстановить свой MacBook следует обращаться к опытным мастерам, работа которых не может осуществляться некачественным инструментом. Именно такие профессионалы работают в сервисном центре Total Apple.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
✍   Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку