Далёкий 2012 год, сентябрь. Apple запускает очередное мероприятие с новой премьерой – iPhone 5. Это было что-то новое для фанатов марки: металлический корпус со стеклянными вставками, вытянутый дизайн, экран 16:9, диагональю 4 дюйма. Даже тогда такая диагональ казалась смешной, не говоря про 2018 год. Тем не менее, устаревшим он признан только сейчас. Что помогло легенде продержаться так долго?

25.12.2018
Apple iPhone 5 официально устарел - фото 1 | Сервисный центр Total Apple

Дизайн и конструкция iPhone 5

Сложно в это поверить, но когда-то пятёрку не жаловали именно из-за размеров. После iPhone 4s, она казалась огромной с её вытянутым экраном и, соответственно, увеличившимися габаритами. С другой стороны, до всех уголков дисплея можно было дотянуться, держа смартфон в одной руке. Дизайн корпуса похож на 4S: он такой же угловатый, но стекла на задней панели больше нет. За счёт этого он стал тоньше. Актуален ли он в 2018 году? Скорее, нет, чем да. Но есть отдельная категория яблочных фанатов, которые боготворят угловатый дизайн. Казалось бы, им нечем пользоваться, однако, iPhone 5S и iPhone SE не настолько далеки от пятёрки в плане дизайна корпуса. Это такие 4-дюймовые смартфоны, один из которых является слегка улучшенной версией пятёрки, а второй – серьёзно доработанным 5S. Тем не менее, в 2018 году 4-дюймового экрана явно не хватает для комфортного потребления контента.

Apple iPhone 5 официально устарел - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

Внутреннее устройство пятёрки практически не отличается от относительно современного SE: здесь похожий модуль экрана, куча шлейфов для его соединения с платой, проходящих через весь корпус и Г-образная плата. Менее современным его делает поддержка небольшого диапазона частот LTE, отсутствие NFC для бесконтактных платежей и сканера отпечатков пальцев в кнопке Home. На протяжении нескольких лет, и сканер, и поддержка большого количества бэндов LTE, и NFC появились внутри корпуса SE. Несмотря на всё это, у пятёрки нельзя отнять самого главного – это первый яблочный девайс, где в качестве коннектора впервые был использован 8-контактный Lightning вместо 30-pin разъёма. Возможно, в следующем поколении iPhone яблочная компания реализует USB-C, как она сделала это в iPad, но это уже совсем другая история.

Что изменилось с признанием iPhone 5 устаревшим

Недавно стало известно, что iPhone 5 официально устарел. Это значит, что Apple внесла его в список устаревших смартфонов, которые были сняты с производства более пяти лет назад, но менее 7. Тем не менее, это не означает, что смартфонами перестали пользоваться. В Турции и США подобных устройств ещё достаточно много, поэтому они получили статус «устаревших», в других же регионах пятёрка объявлена «вышедшей из эксплуатации». Что это значит? Авторизованные сервисные центры перестанут обслуживать iPhone 5, так как Apple не поставляет запасные части на устаревшие модели.

Выводы

Что делать нынешним владельцам пятёрок, неужели её больше никто не отремонтирует? Конечно же нет. Сервисный центр Total Apple без проблем восстановит сломанный iPhone 5. Более того, наши мастера занимаются профессиональным ремонтом iPhone, начиная с модели 3G. Производить ремонт самостоятельно точно не стоит, так как старые iPhone компактнее, компоненты в них расположены немного плотнее, чем в актуальных моделях, да и шлейфы дисплейного модуля, как правило, тянутся через весь корпус. Стоит обращаться только к проверенным мастерам, работающим качественным инструментом и заменяющими неисправные компоненты только на оригинальные запасные части.

Если у вас неисправности с техникой Apple — обращайтесь в сервисный центр Total Apple
✍   Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку