Что показала разборка Apple Watch Series 4 экспертами iFixit - фото 1 | Сервисный центр Total Apple
30.10.2018

Выход нового девайса от известной компании, как правило, сопровождается видеороликом и отчётом о разборке его экспертами из iFixit. Если говорить об Apple, то это происходит со стопроцентной вероятностью, а значит, появление Apple Watch Series 4 в списке разобранных ими устройств вполне можно считать закономерным событием. Что скрывается внутри «яблочных часов»?

Разбор и внутренности Apple Watch Series 4

Первое поколение Apple Watch было достаточно сложным в ремонте: повредить экран в процессе разборки, оторвать незаметные шлейфы оказалось достаточно просто, но аккумулятор у них менялся относительно несложно. Последующие три поколения практически полностью копировали первое: без «пляски с бубном» не получалось достать пульсометр, а плату также нельзя было отремонтировать, нужно было только полностью её менять.

Впрочем, в новых Series 4 в этом плане ничего не изменилось: плату по-прежнему можно поменять только целиком. Разбор также начинается со снятия экрана. Его необходимо поддеть чем-нибудь острым, после чего пройтись по периметру медиатором. Здесь можно заметить, что толщина дисплейного модуля немного уменьшилась, если сравнивать её с прошлогодней. Далее его необходимо аккуратно приподнять, чтобы отклеить защитный стикер и отсоединить три шлейфа. Только после этого появится доступ к прокладке, прикрывающей внутренности часов.

Что показала разборка Apple Watch Series 4 экспертами iFixit - фото 2 | Сервисный центр Total Apple

В глаза сразу бросаются аккумулятор и модуль Taptic Engine. Последний увеличился в размерах за счёт оптимизации пространства, но, при этом, стал тоньше. Аккумулятор же увеличился: его ёмкость возросла до 291.8 мАч, что на 4% больше, чем у предшественника. Он, кстати, приклеен к корпусу такой же лентой, как и батарея современных iPhone. За счёт этого, эксперты сравнили сложность её замены с таковой в случае с iPhone 5. Если углубляться дальше, то можно обнаружить привычный механизм Digital Crown, который теперь может считывать пульсации с пальца, но работает только в паре с основным датчиком сердцебиения, а также печатную плату S4, залитую эпоксидной смолой. Если его выдавить, то можно обнаружить золотую прокладку, выполняющую роль антенны.

Ремонтопригодность Apple Watch Series 4

Резюмировать можно оценкой ремонтопригодности часов. Специалисты из iFixit дали оценку по этому параметру в 6 баллов из 10 возможных. Аргументировано такое решение было несколькими фактами. Сначала о негативных моментах. Прежде всего, отрицательно на ремонтопригодность влияет эпоксидная смола на печатной плате S4. Из-за этого заменять компоненты на ней никак нельзя, в случае поломки придётся менять плату целиком. Второй негативный момент – припаянные к плате кабеля. Их нельзя заменить по отдельности, только вместе с платой. Обусловлено это компактностью корпуса, не позволившей инженерам разместить привычные коннекторы для шлейфов.

Что показала разборка Apple Watch Series 4 экспертами iFixit - фото 3 | Сервисный центр Total Apple

Первый положительный момент – легко заменяемые ремешки. Их крепление имеет обратную совместимость, а значит, к ним отлично подойдёт завалявшийся в шкафу ремешок Hermes от второй версии, или же любимая «Миланская петля» от первых. Второй – достаточно простая замена экрана. Всё, что нужно сделать для этого – найти оригинальный модуль, отщёлкнуть старый от корпуса, отсоединить три шлейфа и повторить в обратном порядке с новым модулем. Третий плюс – легко заменяемый аккумулятор. Так как именно он является слабым звеном в современных мобильных устройствах, его замена, рано или поздно, потребуется всем экземплярам часов, благо сделать это несложно.

Спорный момент – количество клея и небольших винтов. С одной стороны, большее количество герметика позволяет уменьшить количество винтов, а значит, обезопасить пользователя от из потери, а с другой – его нужно прогревать перед отклеиванием, что негативно сказывается на времени ремонта часов. Большое число винтов тоже можно считать и минусом, и плюсом. Если винтов много, то часы будут разбираться быстрее, но возрастёт риск их потери. Последний сценарий практически исключается, если работы производит опытный мастер с качественным инструментом.

Вывод

Apple Watch Series 4 стали более ремонтопригодными, если сравнивать их с предыдущими поколениями, но недостатки и спорные моменты до сих пор есть. Они-то и не позволили экспертам поставить оценку выше 6. Тем не менее, с каждым новым поколением внутреннее убранство гаджета становится всё аккуратнее, а значит, упрощается работа мастеров в сервисных центрах. Для ремонта часов рекомендуется обращаться только в сервисные центры, где работают проверенные мастера, использующие качественный инструмент и дающие длительную гарантию на проделанную работу.

Если у вас возникли какие-либо неисправности с техникой Apple, обращайтесь в сервисный центр Total Apple
Отправить заявку и получить скидку 5%
или

Приезжайте в любой сервис без записи когда вам будет удобно. Сервисы работают ежедневно с 10:00 до 20:00.

Выбрать сервис
или

Доставка по Москве бесплатна. Курьеры работают по будням c 10:00 до 20:00.

Доступна срочная доставка

Многие работы с доставкой можно выполнить "день в день". Уточняйте у менеджера.

Заказать доставку
Поделиться: